16+

Юрист назвал ситуации, когда допускается выезд на встречную полосу

Юрист назвал ситуации, когда допускается выезд на встречную полосу

Фото: tarantas.news

Юрист Дан Хоролец рассказал, что грозит водителю за выезд на встречную полосу и при каких ситуациях он допускается

Автор: Влад Комаров, Редактор
07.03.2023 11:50

Юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Дан Хоролец рассказал, что грозит водителю за выезд на встречную полосу и при каких ситуациях он допускается. Кроме того, он в беседе с изданием Autonews.ru напомнил, что штраф за выезд на встречную полосу может достигать 5 000 рублей.

Дан Хоролец отметил, если выезд на полосу встречного движения был совершен водителем в связи с объездом препятствия, то он подлежит привлечению по части 2 статье 12.15 КоАП (штраф от 1 000 до 1 500 рублей). Во всех остальных случаях такое это попадает под часть 4 статью 12.15 КоАП (штраф 5 000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев).

Если же водитель двигался во встречном направлении по дороге с односторонним движением, то ему грозит наказание по части 3 статье 12.16 КоАП РФ (штраф 5 000 рублей или лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев). Стоит отметить, что движение задним ходом по такой дороге не запрещается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.

Кроме того, важно уделить внимание случаям, когда дорожную разметку по каким-то причинам не видно, к примеру, занесена снегом, или когда объехать препятствие без выезда на встречную полосу невозможно ввиду наличия только одной полосы движения. В таких случаях ответственность не наступает, так как в действиях водителя транспортного средства отсутствует вина.

В случае, если выезд на встречную полосу зафиксирован камерами фотовидеофиксации, водительского удостоверения лишить не смогут. Но за повторный выезд на встречную полосу нарушителя могут лишить водительского удостоверенмя на год, но только в том случае, если его остановили инспекторы ГИБДД.

37639