Названы автомобили, которые не стоит покупать на вторичном рынке России

Фото: volvocars.com
«АиФ» перечислил 3 кроссовера, которые лучше не покупать на вторичном рынке в РФ

Есть марки, которые пользуются заслуженным уважением у российских автомобилистов. Но даже среди признанных лидеров по надежности есть автомобили, которые на «вторичке» не оправдывают ожиданий покупателей. Издание «АиФ» рассказало, что это за машины, которые, несмотря на заработанный имидж, могут после 100 000 километров пробега разорить владельцев тратами на ремонт.
Mercedes-Benz GLK
На вторичном рынке представлено много вариантов с 2,0-литровыми бензиновыми моторами, а также с двигателями V6 объемом 3,0 и 3,5 литра. Все кроссоверы для РФ оборудованы 7-ступенчатой АКПП и полным приводом. Эти ДВС имели много проблем, главная из которых касалась цепного привода газораспределительного механизма. Цепь растягивалась и приводила к проскакиванию звездочки на распределительном валу и повреждению клапанов.
Еще одна проблема связана с конструкцией блока цилиндров бензиновых агрегатов V6 семейства М272. Вместо запрессованных гильз в блоке цилиндров используется твердое и жаропрочное, но очень хрупкое покрытие. В итоге при небольших детонациях и ударах юбок поршней о стенки цилиндров появляются задиры. А так как эти моторы не рассчитаны на ремонт, то приходится менять блок цилиндров целиком.
Есть проблемы с 7-скоростной АКПП, которая склонна к перегреву и при пробегах примерно 150 000 километров может выйти из строя.
Надежны в моторной линейке только дизельные агрегаты, которые имеют значительный ресурс.
Volvo ХС60
К этому кроссоверу есть нарекания к коррозионной защите кузова. Плохо защищены пороги и лонжероны, отчего через пять - шесть лет на них появляются «рыжики». Ржавчина может появиться в местах контактной сварки и на стыке лонжеронов.
На Volvo ХС60 ставилось несколько вариантов моторов, самыми надежными из которых считаются пятицилиндровые дизельные ДВС. Бензиновые двигатели объемом 2,0 литра, разработанные совместно с компанией Ford, не обладают достаточной надежностью. К 150 000 километрам пробега у них могут появиться задиры и начинается «масложор».
Автоматические коробки передач Aisin достаточно надежны, но при условии спокойной езды. Если предыдущий владелец любил ездить быстро, то КПП нужно будет ремонтировать уже к 100 000 километров пробега.
Nissan X-Trail
Кроссоверы Nissan X-Trail выпускались под Санкт-Петербургом и прошли хорошую адаптацию для отечественного рынка. Несмотря на относительную надежность, эти автомобили имели ряд технических недостатков, которые на «вторичке» могут обернуться высокими тратами. Больше всего нареканий у этих машин связано с вариатором Jatco JF016E, который служит примерно до 80 000 – 100 000 километров, а затем в любой момент может выйти из строя. Большой и тяжелый кузов кроссовера при заездах по бездорожью создает слишком высокие нагрузки на КПП, которые и приводят к высокому износу ремня и к задирам на поверхности шкивов. Ремонт коробки передач слишком дорогой, из-за чего первые владельцы при признаках износа КПП предпочитают продавать транспортное средство.
Тем самым подавляющее большинство кроссоверов продается с потенциально неисправной трансмиссией. Причем, если получится найти вариант со сравнительно хорошей КПП, то через 15 000 – 20 000 километров пробега проблема все равно появится. Мастера шлифуют шкивы, меняют ремни и подшипники. Причем отремонтированный вариатор проработает примерно 50 000 километров пробега.
Поэтому, как это ни странно, выгоднее приобретать кроссоверы Nissan X-Trail уже со сломанными вариаторами. В этом случае можно получить хорошую скидку на приобретение новой трансмиссии.