Параллельный импорт автомобилей в РФ рискует стать серым

фото: tarantas.news
Известия: параллельный импорт автомашин в РФ может стать серым с 2023 года

Параллельный импорт машин рискует уйти в серую зону. Дело в том, что половину машин, поставленных на наш рынок из-за рубежа в 2022 году, ввезли физические лица — почти 221 тыс. единиц. Такие данные сообщили «Известиям» в Минпромторге. Эти автомобили поступают в продажу через дилерские сети, так как это значительно дешевле и быстрее, чем проверять автомобили через юрлицо, а иногда это и вовсе единственный вариант, рассказали в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). Некоторые эксперты авторынка опасаются, что такой импорт в итоге станет теневым, а покупатели могут пострадать из-за отсутствия гарантии на машины или последующего отзыва разрешительных документов при проверках.
Согласно статистическим данным, в прошлом году импорт автомобилей в Россию вырос по сравнению с 2021 годом и составил порядка 443 тыс. единиц. При этом юридическими лицами было ввезено около 50,5% от данного объема. Для сравнения, в 2019 году в Россию было импортировано всего около 300 тыс. автомобилей. Причем большую часть от данного объема тогда ввезли как раз юридические лица — это были официальные дистрибьюторы иностранных автокомпаний. Физические лица в то время везли десятки тысяч машин, однако уже сейчас тренд кардинально поменялся, отметил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
В 2021 году, по данным ФТС, в Россию было импортировано 338,9 тыс. легковых авто. Таким образом, в 2022 году этот показатель по сравнению с предыдущим годом вырос на 30,7%. Отмечается, что на ввозимые в страну машины необходимо оформлять разные типы документов, которые будут подтверждать безопасности транспортных средств и соответствия требованиям техрегламента ЕАЭС «О безопасности колесных транспортных средств». Это может быть стандартное Одобрение типа транспортного средства (ОТТС). Однако в 2022 году получить такой документ стало невозможно по некоторым маркам из-за санкций и прекращения официальных поставок, так как ОТТС могут выдать только с разрешения правообладателя.
В связи с этим весной-летом 2022 года кабмин ввел упрощенные процедуры для доставки автомобилей дилерами. С тех пор на ввозимую модель нужно оформить свидетельство о безопасности конструкции (СБКТС) или получить заключение об оценке единичных транспортных средств (ЗОЕТС). Первое выдается физическим лицам при ввозе машины для собственных нужд. К слову, СБКТС могут выдать и юридическому лицу, но только на экземпляр старше трех лет, уточнили в Росстандарте. Второй документ выдается только юридическим лицам на единичные экземпляры авто. ЗОЕТС был введен на замену ОТТС для продолжения поставок транспортных средств ушедших с нашего рынка марок с помощью параллельного импорта.
По данным Росстандарта, всего в 2022 году было оформлено более 315 тыс. СБКТС и только около 11 тыс. ЗОЕТС. Отметим, что ЗОЕТС выдает только одна инстанция — подведомственный Минпромторгу автомобильный НАМИ, напоминает Антон Шапарин. Для сравнения, СБКТС можно получить во множестве лабораторий. Поэтому и получается, что дилерам проще и быстрее перекупать ввезенные автомобили у физических лиц.
В свою очередь, Алексей Подщеколдин добавил, что расходы по растаможке машин на физическое лицо получается несколько дешевле, а сама процедура проще. А иногда иначе просто нельзя ввезти. Например, практически невозможно импортировать на юридическое лицо автомобили из Объединённых Арабских Эмиратов, так как минфин США контролирует банковские переводы контрагентов из этих стран. С ввозом из Китая (как местных марок, так и западноевропейских, японских) дела обстоят немного проще, пояснил эксперт.
По словам Алексея Подщеколдина, очень важно сделать правила прозрачными и для юридических лиц — пока же процедура остается сложной, волокитной и дорогостоящей. А схема ввоза через граждан несет в себе риски пресечения регулярности таких поставок. В Национальном автомобильном союзе полагают, что применение схемы с оформлением на физических лиц уводит параллельный импорт в серую зону, а сами дилеры таким образом уходят от налогообложения.
При этом покупатели импортированных машин могут столкнуться с проблемами, считает Антон Шапарин. На них могут не распространяться гарантийные обязательства, поясняет эксперт. Илья Жарский парирует: гарантия производителя сохраняется, но сроки такого обслуживания будут исчисляться с момента первой сделки.
В начале прошлого года, до введения санкций, практически все новые автомобили завозились в Россию юридическими лицами (97%). В марте 2023 года импорт по таким автомобилям в целом упал до 5 тыс. штук. Однако уже летом прошлого года этот показатель начал восстанавливаться, но доля юридических лиц стала падать. Так, к сентябрю поставки через физлиц составили 54%, а с октября ситуация начала выправляться в обратную сторону, рассказал исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. На сегодняшний день на юридические лица приходится около 60–70% импорта новых авто, добавил эксперт.