Свобода от санкционных ограничений в случае с новым ДВС как раз обусловлена его китайским происхождением. Поначалу эти силовые установки в комплектном виде поставлялись в Нижний Новгород прямо из КНР, но, как выяснило издание «Мотор», в бывшем Горьком уже работают над их локализацией.

Конструкция нового агрегата проста: чугунный блок цилиндров, алюминиевая головка блока и стальной коленвал. Два распредвала вращаются ремнем, а в приводе клапанов установлены гидрокомпенсаторы.

Основная разница с Cummins заключается в том, что у G21 используется ременной, а не цепной привод ГРМ, поэтому владельцам новых «ГАЗелей» придется своевременно приезжать на его замену. Ресурс силовой установки остался прежним – до капитального ремонта отмерены те же 300 000 километров пробега.

И хотя пока ДВС от «ГАЗа» отвечает лишь сниженному экологическому классу «Евро-2», он на 20% легче и на 5% экономичнее Cummins 2.8. Динамика разгона модели с ним стала лучше на 15%, а благодаря тому, что максимальные 305 Нм достигаются уже при 1 000 об/мин, «трогаться» можно даже со второй передачи.