Главное из достоинств электромобилей – отсутствие сложных и дорогих агрегатов в лице двигателя внутреннего сгорания и КПП. Электромоторы ломаются намного реже, а их ресурс выше. Роль трансмиссии обычно играет простой редуктор.

Электромобилю не грозят задиры в цилиндрах и поломка поршней. Не растягивается цепь ГРМ. Нет износа фрикционов. Нет системы выпуска, демпферных шкивов, двухмассовых маховиков, сажевых фильтров, свечей, масляного и топливного насосов, и многих других узлов.

Кузов, подвеска, рулевая и тормозная системы у электрокара, в общем, обычные – за ними придется следить. Повышенного внимания требует система охлаждения – перегревы убивают тяговую АКБ и инвертор. Кроме того, электромобиль в содержании проще и дешевле.

Слабым звеном часто называют аккумулятор, но это не так. Батареи достаточно долговечны. Например, Nissan Leaf первых лет выпуска (с 2010 года) до сих пор чще всего оборудованы заводскими аккумуляторами.

Главный недостаток электрокаров относительно машин с классическим двигателем – малый запас хода. Намного больше потерь времени на заправки.

Обычной машине на дистанции, условно, 2 500 километров достаточно 3–5 раз посетить заправку. Суммарная потеря времени на это – примерно час. электрокару на аналогичный путь нужно 8–12 «быстрых» зарядок, каждая минут по сорок, при учете, если не будет очередей к розетке. К 2030 году обещают свыше 100 000 общественных зарядных устройств, и это сделает возможным перемещение на большие расстояния. Но никак не ускорит – и не все зарядки будут одинаково «быстрыми». Также главные недруги электромобиля в России – климат и расстояния. Сложно спрогнозировать, сколько электрокар проедет зимой.