К 2030 году Ferrari станет углеродно-нейтральной, однако в ближайшее время она не будет автономной

фото: © A. Krivonosov
Ferrari говорит «да» электронному топливу, но «не заботится» об автономном вождении

Ferrari привыкла идти против нормы, и, по словам генерального директора Бенедетто Винья, итальянский автопроизводитель не планирует менять курс. Выступая на конференции Financial Times «Будущее автомобиля», топ-менеджер рассказал о том, куда движется легендарный бренд в ближайшие несколько лет, в том числе о том, как компания планирует решить проблему автоматизации, а также достигнуть нулевого уровня выбросов углерода.
Отвечая на первый пункт, Бенедетто Винья сказал твердое «нет». Топ-менеджер пояснил, что «в кабине есть четыре типа программного обеспечения. Например, есть программное обеспечение для повышения производительности, программное обеспечение для обеспечения комфорта, информационно-развлекательное программное обеспечение и автономное программное обеспечение». Так вот, что касается последнего пункта, то он совершенно не важен для Ferrari, заявил топ-менеджер.
Нет ничего удивительного в том, что Ferrari — производитель автомобилей, известных своей привлекательностью вождения — не заинтересован в том, чтобы машина брала на себя управление от водителя. Конечно, производитель знает, что некоторые владельцы их менее спортивных моделей ценят некоторые полуавтономные технологии, однако Ferrari не хочет иметь ничего общего с этими технологиями.
Что касается второго пункта, то, когда дело доходит до того, чтобы стать углеродно-нейтральным, Ferrari делает все возможное для электронного топлива (один из видов синтетического топлива, новый класс углеродно-нейтральных заменяющих видов топлива), чтобы сохранить двигатель внутреннего сгорания в рабочем состоянии. При этом Бенедетто Винья утверждает, что планы Ferrari в отношении электронного топлива не повлияют на цель компании стать углеродно-нейтральной к 2035 году.