В ходе исследования выяснилось, что примерно четверть россиян верит и надеется на возвращение ушедших зарубежных автобрендов, а 65% опрошенных не хватает актуальной информации о состоянии автомобильного рынка в стране.
Главным же трендом данной отрасли, по мнению россиян, стало увеличение числа китайских автомашин, и, как следствие, их цены (34,1%). При этом в «монополизм» Китая на российском авторынке верит гораздо меньше людей: лишь 12,8% считают, что он возможен в ближайшем будущем. Соотечественники также отмечают и развитие российского автопрома, который демонстрирует рост на дефицитном рынке (22,5%). Каждый пятый россиянин отметил, что в скором времени многие автолюбители пересядут с личного транспорта на общественный, 13,2% респондентов говорят о потенциальном росте числа электромобилей, а 7,8% — ждут увеличения поставок ушедших автобрендов параллельным импортом.
За последний год отношение россиян к покупке машины заметно изменилось. Около 38% опрошенных планировали приобрести авто в текущем году, но пока решили отложить покупку до лучших времен. Готовность приобрести автомобиль прямо сейчас, в первую очередь, «упирается» в стоимость — так ответили 24,3% опрошенных. Около 16% россиян продолжают рассматривать лишь привычные бренды, 13,2% отказались от владения машиной, 11,4% стали больше доверять китайским компаниям, 10% — присматриваются к отечественным автомобилям, а 8,6% — к электромобилям.
Результаты опроса подтверждают, что жителям РФ не хватает актуальной информации для покупки авто. Около 22% опрошенных недовольны отсутствием данных по стоимости запчастей, а 12,5% — по их наличию. Столько же расстроены из-за отсутствия тест-драйвов. Примерно 18% россиян хотели бы знать больше о китайских машинах, которые за последние годы стали намного технологичнее и конкурентоспособнее.
Примерно 15% опрошенных интересуются любыми новыми марками и моделями ввиду дефицита предложения на рынке, 13,9% — хотят знать больше о поставках и перспективах возвращения привычных (ушедших) автобрендов, так как не готовы пересесть на незнакомые марки, потому что не доверяют им.
Ответы на все «автомобильные» вопросы жители нашей страны ищут чаще сами, аккумулируя данные из различных источников (35,7% респондентов). Все остальные мнения распределились практически равномерно между следующими каналами: новости в Сети (22,9%), профильные блоги и автоподборы (21%), информация от знакомых (19,5%), официальные данные автодилеров (18,6%), а также рекламные рассылки (17,1%).