Названа оптимальная скорость движения в городе и на трассе для экономии топлива
фото: tarantas.news
Эксперты рассказали, с какой скоростью ехать, чтобы не разориться на топливе
Экономить топливо — это не значит ездить слишком медленно. Иногда необоснованное снижение скорости наоборот оборачивается возросшим потреблением бензина или дизельного топлива. Какая скорость в городе и на загородной трассе считается оптимальной? На этот вопрос попытались ответить эксперты портала «Auto.mail.ru».
Оптимальная скорость в городе
В городских условиях на скоростях около 70 км/ч потребление топлива возрастает, так как водитель часто разгоняется и тормозит, а также редко переключается на высшую передачу, предпочитая раскручивать двигатель до 3–3,5 тыс. оборотов. В таком режиме расход горючего может вырасти многократно.
Как правило, 1,6-литровые «атмосферники», которыми часто комплектуются легковые автомобили, нередко потребляют в городском цикле около 10–11 литров бензина. Хотя если посмотреть на паспортные данные, то там можно увидеть очень привлекательные цифры потребления в районе 7–8 литров на 100 км. К сожалению, они не имеют ничего общего с реальностью и отражают лишь результаты лабораторных испытаний, проведенных на стендах по европейской методике NEDC (New European Driving Cycle).
Данная методика разработана таким образом, чтобы вписываться в жесткие экологические нормы Евро 5. Названные результаты получаются, когда автомобиль разгоняется до 50 км/ч примерно за 25 секунд с минимально возможной тягой мотора. Естественно, в реальной жизни так никто не ездит, хотя если задаться целью установить личный рекорд экономии бензина, то можно попытаться. Кроме того, NEDC предполагает выключение во время испытаний климатической установки и мультимедийной системы, а также фар, потребляющих электроэнергию.
Предполагается, что после старта и достижения примерно 20 км/ч необходимо включить сначала четвертую передачу коробки, а при достижении 30 км/ч — высшую и увеличивать скорость лишь слегка нажимая педаль акселератора и не давая стрелке тахометра превысить 1100 оборотов. В этом случае рискующая заглохнуть машина может вписаться в паспортные данные.
Наиболее вероятным в городском трафике может выглядеть другой алгоритм, а именно разгон в ритме потока транспорта, но при достижении скорости в 50–60 км/ч переход на высшую ступень коробки. Если машина оборудована механической коробкой передач, то включать высшую передачу потребуется, как только стрелка тахометра достигнет 1,5 оборотов. На этих оборотах современный впрысковый двигатель имеет уже до 80% тяги и способен поддерживать достаточно уверенное движение. Если придерживаться этого алгоритма, то потребление бензина можно приблизить к паспортным значениям. При этом потребление топлива сократится на 1,5–2 литра, а в некоторых случаях и больше.
С какой скоростью ехать на трассе
При поездках по загородным трассам со скоростным ограничением в 90 км/ч потребление топлива как правило сокращается. Автомобиль набирает достаточную кинетическую энергию и ему требуется топливо лишь для преодоления сопротивления воздуха и силы трения поверхности.
Сопротивление воздуха нарастает пропорционально «квадрату» скорости. Поэтому увеличение скорости даже на 30 км/ч вызовет увеличение потребления топлива на треть. Наиболее оптимальным будет поддерживать темп езды в районе 80–85 км/ч, приближаясь к расчетным величинам расхода топлива по алгоритму NEDC.
По паспорту у 1,6-литровых «атмосферников» расход на трассе колеблется в районе 6–7 литров. Этой цифры можно достичь, если не раскручивать двигатель свыше 2000 оборотов и позволяя машине часто скатываться накатом со склонов, не выключая при этом передачи. Кроме того, современные федеральные трассы имеют радиус поворотов из расчета скорости в 80 км/ч. Поддерживая эту скорость можно часами ехать на высшей передаче, не прибегая к экстренным торможениям и частым разгонам.