land_001
Фото: pressroom.toyota.com

Новый Prado стал брутальнее и больше своих предшественников. Лобовое стекло теперь установлено ближе к вертикали, вместо плавных обводов — острые углы и плоские поверхности. Дизайнеры компании явно отталкивались от современных вездеходов Land Rover Defender и Ford Bronco, но не забыли и про богатую историю модели. К примеру, в оформлении передней части и кормы прослеживается дизайн Land Cruiser 60 (1980—1992 годы). Причем для нового Prado есть два варианта дизайна — с прямоугольными или классическими круглыми фарами. Второе лицо будет использовано не только для дорогой приветственной серии First Edition, но и для базового ретро-исполнения Land Cruiser 1958.

Новинка сохранила рамную конструкцию, но в основе теперь лежит архитектура GA-F, как и у старшей модели Toyota Land Cruiser 300. Колесная база у них одинаковая — 2 850 мм (напомним, что уходящий Prado имеет 2 790 мм). Новая рама жестче прежней, а общая жесткость всей конструкции вместе с кузовом увеличилась на 30%. 

land_002
Фото: pressroom.toyota.com

На новой архитектуре внедорожник заметно увеличился в размерах. Длина выросла на 100 мм (до 4 925 мм), ширина — на 95 мм (до 1 980 мм). Высота тоже стала больше на 20 мм (1 870 мм). Пятая дверь теперь не распашная, а подъемная с установленным электроприводом, но осталась возможность отдельно открыть заднее стекло. Диаметр колес — 18 или 20 дюймов (в зависимости от версии).

Prado может как в двух, так и в трехрядном исполнении. Приборы теперь виртуальные, а мультимедийный комплекс получил дисплей диагональю 8,0 или 12,3 дюйма. Но аналоговая эстетика бережно сохранена: передняя панель усеяна аппаратными кнопками и переключателями, установлена классическая ручка КПП.

land_004
Фото: pressroom.toyota.com

Базовое исполнение будет иметь тканевую обивку кресел и относительно простое оборудование (хотя обогрев рулевого колеса и передних кресел имеется). Но среди опций есть кожаный интерьер, электропривод и вентиляция передних сидений, трехзонный климат-контроль, аудиосистема JBL с четырнадцатью динамиками, проекционный экран, панорамная крыша, салонное зеркало с дисплеем для задней камеры и многое другое.

land_003
Фото: pressroom.toyota.com

Сохранилась трансмиссия с постоянным полным приводом, межосевым самоблокирующимся дифференциалом и понижающей передачей. Prado стандартно имеет блокировки «центра» и заднего межколесного дифференциала. Остался и фирменный внедорожный круиз-контроль под названием Crawl Control, а у системы Multi-Terrain Select увеличился набор ездовых режимов, причем теперь они работают и с включенной понижающей передачей. Основное отличие от прежней модели — электроусилитель руля вместо гидравлического, что позволило установить систему удержания в полосе.

land_005
Фото: pressroom.toyota.com

Моторная гамма широкая, хотя для разных регионов предназначены разные сочетания. Однако, механической коробки передач больше нет, также как и мотора V6: теперь только «четверки». Базовый двигатель — бензиновый атмосферный мотор 2TR-FE объемом 2,7 литра мощностью 163 л.с. и 246 Нм, который работает в паре с 6-скоростным «автоматом», но такие Prado используются в основном в Японии и Восточной Европе.

Основным же мотором для Европы, Японии и Ближнего Востока останется знакомый турбированный дизель 1GD-FTV объемом 2,8 литра мощностью 204 л.с. и 500 Нм: в пару ему полагается «автомат» с шестью или восемью передачами (в зависимости от рынка). А в 2025 году этот дизель получит 48-вольтовый стартер-генератор для Западной Европы и Австралии.

land_006
Фото: pressroom.toyota.com

В Восточной Европе и на Ближнем Востоке будет предложен вариант с турбированным агрегатом T24A-FTS объемом 2,4 литра с отдачей 281 л.с. и 430 Нм, который работает в паре с 8-скоростной АКПП. А для Северной Америки и КНР — полноценный гибрид i-Force Max на основе этого же турбомотора. В восьмиступенчатую КПП установлен электромотор мощностью 49 л.с., общая отдача системы — 330 л.с. и 630 Нм.

В Штатах такой Land Cruiser (без приставки Prado) как раз займет место ушедшего «двухсотого» и отсутствующего «трехсотого», при этом там обещана стартовая цена примерно 55 000 долларов. На мировом рынке J250 появится только в первой половине следующего года.