Honda Fit/Jazz

Этот хетчбэк некоторое время официально продавался в нашей стране. Официальная модификация на российском рынке называлась Jazz, а в США, Японии и на других рынках эта машина известна как Fit.

Главный недостаток Honda Fit/Jazz — это его цена на вторичном рынке, причем как в России, так и в США.

Opel Astra J

Марки Opel нет на американском рынке, но это не значит, что такие автомобили там не продавались. Не так давно бренд Opel был частью концерна GM, и некоторые модели с минимальными изменениями были доступны в США, но под локальными брендами: Saturn, Buick и даже Cadillac. Так, седан Opel Astra поколения J, который появился в 2011 году, в Америке знают под  именем Buick Verano.

Opel Astra в нашей стране не продавалась с мотором объемом 2,4 литра, который для Buick Verano предлагался как стандартный, но были и другие вариации. Такие как 2,0-литровый с турбиной, который в Америке отлично себя показал в плане надежности и расхода горючего.

Kia Rio

Популярный в России автомобиль Kia Rio в США доступен с другим кузовом.  Шасси, моторы и коробки передач, а также все остальные основные агрегаты у российской и американской Rio аналогичны.

Mazda 3

Если в России Mazda 3 называлась стильным, модным и качественным авто, то в других странах она подавалась как более простой аналог Ford Focus. Американцы полюбили это авто за надежность и высокую экономичность горючего. В РФ такие машины предлагаются за 1,2-1,3 млн рублей, но есть и варианты, стоимость которых укладывается в 1 млн рублей.

Hyundai Sonata

Корейский седан среднего класса претендует на звание одного из самых недооцененных. В США в рейтингах он занимает третье место в классе, уступая только лидерам Toyota Camry и Honda Accord, но стоит дешевле, и у корейца богаче начальная комплектация.

Chevrolet Cruze

Этот автомобиль, продававшийся почти на всех рынках под маркой Chevrolet, к американскому автопрому имеет очень отдаленное отношение. У него немецкое шасси, двигатели и КПП от Opel Astra, который также попал в рейтинг, кузов, созданный инженерами корейской марки Daewoo и, в случае с Россией, отечественная сборка — машины собирали на заводе GM в Санкт-Петербурге.

Chevrolet Malibu

Когда-то такое имя носили классические американские Chevrolet. Но десять лет назад Malibu представлял из себя все ту же смесь немецкого автопрома с корейским, что и Cruze.

Несмотря на высокую надежность, Malibu в США быстро теряют в цене: сейчас десятилетние седаны оцениваются в среднем в 6,3 тысяч долларов, что примерно составляет 570 тысяч рублей. В России ситуация обратная: объявлений о продаже Chevrolet Malibu мало, и все они продаются минимум за 1,2 млн рублей.

Nissan Sentra

Японский седан должен был повторить в России успех Ford Focus и Chevrolet Cruze, для чего его сборку даже наладили на заводе «Лада Ижевск». Но случилось это только в 2014 году, когда на рынке уже были более доступные Kia Rio, Hyundai Solaris и Renault Duster.

В США у Sentra сложилась репутация доступной, надежной и практичной японской машины. Автомобиль любят за просторный и качественный салон, комфортную подвеску и хорошую топливную экономичность.