Как заехать на скользкую горку – несколько реальных советов от автоинструктора
фото: tarantas.news
Автоинструктор объяснил, как нужно грамотно подниматься на скользкую горку
Оттепель в европейской части России появилась внезапно. И вот уже вместо метровых сугробов вне дорог общего пользования образовался лёд. Да ещё какой – зачастую подняться на пригорок получается в лучшем случае со второго-третьего раза. У многих из нас банально не хватает водительского опыта справиться со скользким подъёмом. Сегодня мы попытаемся устранить этот пробел.
За консультацией портал «Тарантас Ньюс» обратился к Дмитрию Фёдорову, опытному инструктору по контраварийному вождению.
Осматриваем место предполагаемого подъёма
По словам эксперта, чтобы глобально не пришлось ничего предпринимать, перед штурмом ледяного подъёма следует найти место, откуда можно было бы взять разгон. Это может быть любое пологое место с надлежащим зацепом для колёс. Главная задача при этом — сохранить инерцию.
Второй момент: прежде чем пытаться штурмовать скользкую горку, желательно отыскать на ней места, за которые могли бы тем или иным образом зацепиться колёса. Это может быть проталина или большее количество снега. «Не стоит тупо ехать по льду, лучше воспользоваться неким лавированием. Скажем, от одного пятна зацепа двигаться к другому. Так, глядишь и поднимешься», — отметил эксперт. А вот если со всем этим туго, придётся воспользоваться нехитрыми правилами.
Отключаем электронный «ошейник»
«Автомобили сегодня, как правило, оснащены системой стабилизации и антипробуксовочной системой. Их лучше сразу отключить, чтобы они не „душили“ мотор и не давали пробуксовку больше, чем нужно. В противном случае автомобиль на подъёме может остановиться и придётся скатываться», — заявил Дмитрий Фёдоров.
По его словам, избыточная пробуксовка только во вред: «Когда колёса сильно буксуют, ничего хорошего ожидать не стоит. Ехать по льду желательно с минимально возможной пробуксовкой — как раз отключенная система стабилизации или антипробуксовочная система позволяют более точно работать педалью газа».
Переходим на ручной режим коробки передач
Если перед вами какая-то особо крутая горка или подъём, то есть место, где требуется максимально много тяги и крутящего момента, на автомобиле с автоматической коробкой передач можно воспользоваться ручным управлением. «В такой ситуации переход на ручной режим не позволит коробке передач случайно переключиться на более высокий режим, — отметил автоинструктор. — Активируя ручной режим, водитель как бы ограничивает автомобиль той или иной передачей, скажем, первой или второй. Таким образом, на повышенную третью она автоматически не переключится. Лишние переключения в нашем случае только навредят».
То же самое, по словам Дмитрия Фёдорова, касается движения в рыхлом снеге (например, на внутридворовой территории), чтобы на середине пути коробка не подумала, мол, пора переходить на повышенную: «У тебя может самопроизвольно увеличиться крутящий момент на колёсах, и ты просто остановишься. Что называется, не вытянула машина».
Чтобы не понесло как на санках
Если подъём оказался неудачным, нужно аккуратно съехать назад. «При этом постоянно держать ногу на педали тормоза не стоит — тормозная система может оказаться заблокированной, и машину по кратчайшей линии начнёт стаскивать вниз как неуправляемый снаряд, — отметил эксперт. — Все мы, наверное, видели в Интернете, как передвигаются на обледенелых улицах Владивостока — водители словно катаются на санках. Это, как правило, происходит на заблокированных колёсах. В таких случаях автомобиль становится неуправляемым».
Скатываться вниз небезопасно, отметил Дмитрий Фёдоров: «Совершенно не факт, что это будет по дороге — запросто может занести на бордюр или того хуже. Как бы страшно не было, тормоз лучше отпустить, чтобы колёса начали вращаться. Тогда появляется вероятность маневрировать в непростой ситуации. Ты получаешь возможность если не остановиться полностью, то хотя бы что-то объезжать. Иногда это оказывается решением проблемы».