Развеяны шесть распространенных мифов об автомобильных аккумуляторах
фото: tarantas.news
Эксперт «За рулем» объяснил, как понять, что АКБ автомобиля вышла из строя
Эксперт журнала «За рулем» Михаил Колодочкин ответил на шесть популярных вопросов об аккумуляторах автомобилей.
Автомобиль подолгу стоит в холодном гараже. Уносить ли АКБ домой, чтобы та не разряжалась?
В холодных условиях батарея разряжается не быстрее, а наоборот, медленнее. Это связано с тем, что при снижении температуры замедляются химические реакции. Таким образом, если аккумулятор заряжен, он будет терять заряд медленнее в холодном гараже, чем в теплом помещении. Однако важно регулярно проверять уровень заряда аккумулятора: полностью разряженный аккумулятор на морозе может лопнуть. Забрать аккумулятор домой имеет смысл, если посещение гаража и проверка его состояния по каким-то причинам невозможны длительное время.
Батарею, разрядившуюся «до нуля», можно смело выбрасывать…
При сильных морозах разряженная батарея быстро выходит из строя: вода внутри замерзает, и корпус может деформироваться. Однако при температуре около нуля даже простейший аккумулятор открытого типа чаще всего можно оживить путем подзарядки. Такое бывает, например, когда на автомобиле забыли выключить фары.
Чтобы подзарядить батарею, достаточно погонять мотор на холостых или совершить поездку?
Летом это вполне возможно. Но зимой ситуация может оказаться иной. Проблема заключается в том, что зимой аккумулятор заряжается очень медленно: ток принимаемого заряда при понижении температур с плюсовой до -30°С снижается в десятки раз. Например, если ток заряда составляет всего 0,5, А, а аккумулятор потерял десяток ампер-часов, на восстановление уйдет немало времени. Однако длительная поездка может помочь, особенно если аккумулятор установлен в моторном отсеке, а не снаружи, как у некоторых малотоннажных грузовиков. В процессе движения аккумулятор в подкапотном пространстве нагреется, что значительно увеличит ток заряда.
Почему во время «прикуривания» от другого автомобиля многие советуют не запускать мотор машины-доноров?
Раньше считалось, что ток, генерируемый генератором, всё равно меньше тока аккумулятора-донора, поэтому запускать мотор не обязательно. Для всех автомобилей прошлых поколений, начиная от ГАЗ-24 и заканчивая ВАЗ-2101, такой метод запуска не представлял опасности.
Тем не менее, у современных автомобилей с обширными электронными системами время от времени возникают проблемы, вызвавшие опасения среди владельцев. Неприятности могли возникать как у доноров, так и у автомобилей с разряженным аккумулятором. Чтобы минимизировать риск повреждения чего-либо, рекомендуется подзарядить аккумулятор работающего донора, затем отключить его и попытаться завести машину с проблемным аккумулятором.
Для пуска мотора применили бустер — ура, завелся! Однако уже к вечеру выяснилось, что мотор опять не запускается. Батарея померла?
Не обязательно. Вероятнее всего, аккумулятор просто разрядился. Энергии бустера хватило, чтобы быстро прокрутить стартер, но сама аккумуляторная батарея почти не получила заряда. Если на улице холод, то короткая поездка не способствовала ее зарядке. Такой аккумулятор лучше всего подключить к зарядному устройству в помещении, где тепло — скорее всего, он восстановится.
Какое напряжение на клеммах АКБ должен показывать мультиметр?
На полностью заряженном аккумуляторе при выключенном двигателе напряжение должно быть около 12,6–12,7 вольт. Важно производить измерение через несколько часов после того, как двигатель был остановлен, поскольку иначе результаты могут быть некорректно высокими. Напряжение на уровне около 12,3 вольта указывает на то, что аккумулятор недостаточно заряжен. Отметим, что на многих современных автомобилях напряжение может меняться в зависимости от температуры и времени, прошедшего после пуска мотора.