Не все мойки одинаково полезны

Профессионально к задаче подойдут разве что в фирме, занимающейся антикоррозионной обработкой машин. А чтобы не ездить в несколько разных мест, есть смысл посетить студию детейлинга – здесь автомобиль «оближут» со всех сторон.

Антикор

Если вы планируете эксплуатировать автомобиль не более пары лет, можно не обращать внимания на защиту от коррозии. Однако на сегодняшний день немногие решаются на такой шаг, учитывая высокие цены и не самое большое предложение на рынке. Поэтому, осматривая кузов после зимы, важно тщательно проверить его «изнанку».

Влага скапливается в таких труднодоступных местах, как пороги, лонжероны и двери. Особенно опасна она в местах соединения металлических листов фланцами или точечной сваркой. Вибрация может вызвать трещины в покрытии, через которые на голый металл будет попадать влага, провоцируя коррозию. Особое внимание следует уделить таким соединениям. Например, внутренняя сторона передней кромки капота у некоторых моделей, выполненная в форме клюва, часто ржавеет. То же касается и дверей, включая дверь багажника у хэтчбеков и универсалов.

Хотя в конструкции предусмотрены дренажные отверстия для отвода воды, они со временем могут засоряться, поэтому первым и самым простым способом предотвратить коррозию является их очистка.

Для защиты наиболее уязвимых к коррозии участков можно использовать аэрозольные баллоны с насадками-распылителями, чтобы обработать нужные полости антикоррозийным средством. Это лучше всего делать в теплую погоду, когда несколько предыдущих дней также были сухими. Средство можно ввести через дренажные отверстия в полостях дверей, капота и крышки багажника.

С порогами дела обстоят сложнее. В нижней их части формируются «ванночки» для влаги на местах контактной сварки нескольких элементов. Доступ к внешней полости порогов можно обеспечить через торцы из колесных арок или через дренажные отверстия. Если доступа недостаточно, возможно, потребуется просверлить маленькое отверстие снизу и установить резиновую заглушку. Во внутреннюю полость порогов можно попасть, сняв в салоне накладки порогов. Эти работы несложные и могут проводиться самостоятельно каждые один-два года летом.

Частота антикоррозийной обработки зависит от условий эксплуатации и модели автомобиля. Например, LADA Vesta требует ежегодной обработки.

Сушка автомобиля

Таяние снега, мокрые лужи под ногами, влажные коврики, ковровые покрытия и шумоизоляция — всё это способствует накоплению влаги. От избытка влаги могут появиться плесень и ржавчина на полу. Многие используют мешочки с силикагелем под сиденьями. Однако эффективнее будет несколько дней поездить с включенным отопителем, даже если на улице уже тепло. После поездки дополнительные коврики лучше на несколько дней убрать в багажник, чтобы влага быстрее испарялась.

Чистка моторного отсека

Чтобы понять, нужно ли мыть под капотом, достаточно оценить состояние воздухозаборника. Мойка моторного отсека — это самый сложный вид мойки. Статистика утверждает, что после такой мойки двигатель часто отказывается запускаться, поскольку мокнут важные электрические устройства. Во времена «жигулей» на автомойках обязательно натягивали полиэтиленовый пакет на трамблер и катушку зажигания. Сегодня избежать попадания воды на многочисленные датчики и электрику непросто. Неудивительно, что большинство автомоек сегодня отказываются мыть двигатели из-за риска последующих претензий.

Если есть желание сделать это самостоятельно, лучше всего обойтись без воды. Вместо этого можно использовать пылесос и тряпку для обтирки. Благодаря содержанию хлопковых волокон такая тряпка отлично впитывает влагу, жиры, масла и другие жидкости.

С пылесосом всё просто: всасываем всё, что возможно. Падавшую осенью листву, скорее всего, придется убирать вручную. Необходимо также очистить воздухозаборник или подкапотное пространство от накопившейся грязи и мусора. Листья и другой мусор там убирать придется тряпками.

Все съемные крышки и накладки лучше снять, после чего отмыть любым доступным способом — от влажных салфеток до использования «Керхера». Различные шланги, провода и электронные блоки протираем тряпкой. Для удаления сильных загрязнений подойдет даже «ВД-40».

Что касается радиаторов, то их лучше мыть на фирме, которая занимается их обслуживанием. Будет быстрее, лучше и безопаснее.