Убирать или не убирать - как правильно вести себя на месте ДТП
фото: © A. Krivonosov
Водителям напомнили, как обезопасить себя и окружающих на месте аварии
Портал «Авто Mail.ru» напомнил автомобилистам, как правильно вести себя на месте дорожно-транспортного происшествия (ДТП), а также как обезопасить себя и окружающих в таком случае.
Несколько аварий на небольшом участке дороги — довольно частая картина. Виной тому не всегда плохая видимость или гололед. А все из-за того, оставшиеся на проезжей части после ДТП автомобили становятся полной неожиданностью для тех участников движения, которые едут следом. Во избежание таких «цепных реакций» Правила дорожного движения обязывают водителей попавших в аварию транспортных средств убирать их с дороги, однако не всегда это соблюдается.
Ранее аналитики проводили опрос о причинах такого положения вещей. Оказывается, что из почти 6,5 тыс. опрошенных водителей две трети упорно остаются на месте ДТП сознательно, так как боятся отказа в страховой выплате (41%), наказания за оставление места аварии (36%) и ошибки в определении виновника (23%). Сейчас разберемся, что же все-таки требуют ПДД и есть ли повод для опасений.
Существуют два вида ДТП: с пострадавшими и без них. Начальные действия в обоих случаях одинаковы: согласно пункту 2.5 ПДД, водитель обязан немедленно остановиться, включить сигнал аварийной остановки и установить знак аварийной остановки.
Это критически важно для предотвращения возникновения новых аварийных ситуаций. Направление установки знака следует выбирать, исходя из наиболее вероятного появления опасности. При этом важно знать: если имеются пострадавшие или погибшие, то все транспортные средства остаются на местах, так как это может быть связано с возбуждением уголовного дела, и каждая деталь важна. Единственная причина для перемещения автомобиля в такой ситуации — это полная блокировка движения.
Перед тем, как убрать транспортные средства, необходимо зафиксировать максимально возможное количество информации о расположении всех участников ДТП, отлетевших деталей, грязи, стеклов и прочего. Лучше всего это сделать с помощью фотокамеры в смартфоне, при этом лучше сделать не только фотоснимки, но и видеозапись, что облегчит дальнейшее расследование. Конечно, это следует делать после вызова скорой помощи и полиции. Не забудьте также оказать первую помощь пострадавшим.
Если обошлось без пострадавших, убирать машины, попавшие в ДТП, необходимо в любом случае. В пункте 2.6.1 ПДД сказано, что при дорожно-транспортном происшествии, в результате которого вред причинен только имуществу, водитель, причастный к происшествию, обязан освободить проезжую часть, если создается препятствие движению других транспортных средств, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры. Кроме того, важно зафиксировать следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.
Поскольку препятствие — это неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т. п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе», то автомобили необходимо откатить на обочину или к краю проезжей части даже в том случае, если для проезда остались свободными другие полосы. Это нужно как раз для того, чтобы не стать причиной другой аварии, а заодно и затора.
Важно помнить, что вне зависимости от причин, заставляющих вас находиться на проезжей части или около неё, необходимо сделать себя как можно более заметным для других участников дорожного движения. Не стоит забывать про светоотражающий жилет, который должен быть в каждом автомобиле. Его лучше надеть и для этого не нужно ждать наступления вечера или ухудшения видимости, как указано в ПДД. Если по объективным причинам (например, из-за серьёзных повреждений) автомобиль нельзя отодвинуть на обочину, то пассажирам оставаться в нём нельзя. Однако и ходить по проезжей части тоже не следует — лучше переместиться в безопасное место.
Теперь об опасениях водителей. Чтобы у страховой компании не было оснований для отказа в выплате, важно выполнить все требования, указанные в страховом договоре, будь то ОСАГО или каско. Эти требования не могут противоречить законодательству, поэтому в них не могут содержаться требования оставить автомобиль на месте аварии. При сомнениях следует сразу звонить в страховую компанию, а если предусмотрен страховой комиссар, то ему. Не забывайте также составить извещение о ДТП, включая схему происшествия.
Ожидать наказания за оставление места ДТП не следует. Напротив, если автомобили останутся на месте до приезда сотрудников ДПС, то водителей, напротив, могут оштрафовать за несоблюдение ПДД. Штраф составляет 1000 рублей по части 1 статьи 12.27 КоАП РФ. Для точного определения виновника ДТП нужно тщательно зафиксировать все детали на месте происшествия. Наконец, не забывайте о европротоколе, который позволяет обойтись без вызова полиции и самостоятельно подготовить все необходимые документы для страховой компании. Напомним, что теперь для этого нет необходимости даже в поиске консенсуса о виновнике и причинах ДТП.