6 фатальных ошибок - как правильно и без вреда для здоровья перевозить детей в машине
фото: © A. Krivonosov
Врач объяснила, как правильно перевозить детей в автомобиле
Как правильно и без вреда для здоровья перевозить детей в автомобиле? Об этом в беседе с «aif.ru» рассказала Заведующая отделением новорожденных Института неонатологии и педиатрии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова Минздрава России Лейла Тимофеева.
Если ребёнок не пристёгнут в автокресле, то в случае дорожно-транспортного происшествия он продолжит движение вперед по инерции. Травмы, которые часто получают дети-пассажиры — это черепно-мозговые повреждения, ушибы лица, конечностей и внутренних органов. В 15% случаев аварии с участием детей заканчиваются летальным исходом. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, использование автокресла снижает риск травм у детей до четырёх лет на 80%.
Главное и наиболее эффективное средство защиты ребёнка в автомобиле — это детское удерживающее устройство, такое как автокресло или автолюлька. Эти устройства подбираются с учётом особенностей детского организма и устанавливаются в машине в самых безопасных местах.
По правилам дорожного движения, водитель обязан использовать специальные удерживающие устройства для перевозки детей до 12 лет. При этом даже самые короткие расстояния не являются исключением. В момент столкновения, когда автомобиль резко останавливается, все, что не закреплено, продолжает двигаться вперёд по инерции, пояснили специалисты.
Автокресло оснащено собственными ремнями, рассчитанными под рост, вес и положение ребёнка. На ремнях имеется дополнительная защита, положение ребёнка анатомически выверено, а набор мягких элементов может надёжно зафиксировать его.
Автокресла или автолюльки
Автолюльки — это удерживающие устройства, которые внешне напоминают коляски. Главное отличие от автокресел категории 0+ заключается в том, что в автолюльке ребёнок перевозится в полностью лежачем положении. Некоторые модели позволяют устанавливать максимальный угол наклона в 10 градусов. Автолюльки группы 0 рассчитаны на детей до шести месяцев.
Автолюлька крепится на заднем сиденье автомобиля перпендикулярно направлению движения и фиксируется с помощью штатных автомобильных ремней безопасности. В автолюльке ребёнок закрепляется встроенными ремнями. Так как автолюлька располагается перпендикулярно к движению, то угол наклона малыша — 180 градусов. Из-за этого он находится в очень небезопасном положении. Из преимуществ автолюльки можно отметить, что они идеально подходят для перевозки недоношенных детей, а также детей с проблемами с позвоночником или затруднениями дыхания.
Однако в плане безопасности автолюльки значительно уступают автокреслам. Действительно надёжных моделей автолюлек очень мало. Использовать автолюльки для перевозки детей рекомендуется только по строгим медицинским показаниям. Лучшим выбором для новорождённых являются автокресла категории 0+. Эти кресла предназначены для детей от рождения до одного года и весом до 13 кг. В таких автокреслах новорождённые располагаются полулёжа под углом 30–45 градусов, что считается оптимальным для сочетания безопасности и комфорта малыша.
Существует заблуждение, что новорождённым вредно находиться в автомобильных креслах, так как это может повредить их позвоночник. На самом деле, такие опасения не оправданы: в этом случае ребёнок не сидит вертикально, а находится в полулежачем положении. Это позволяет равномерно распределить вес по всей спине, не создавая лишней нагрузки на позвоночник. Кресла эффективно защищают голову младенца при фронтальных ударах, предотвращая опасные движения головы, что снижает риск травм хрупких шейных позвонков.
Наиболее частые ошибки, которые могут стать причиной трагедии:
- перевозка ребёнка на руках взрослого в автомобиле;
- кормление во время движения;
- неправильная фиксация автокресла в автомобиле;
- неприспособленная для фиксации в автокресле одежда младенца;
- оставление ребёнка одного в машине на парковке;
- неправильное поведение родителей при переходе дороги с коляской.
Важно помнить, что дети до 12 лет — самые уязвимые участники дорожного движения, так как они целиком зависят от поведения взрослых.