Как отличить настоящую дорожную камеру от муляжа – есть верный способ
фото: © A. Krivonosov
Водителям подсказали, как отличить фальшивую дорожную камеру от настоящей
Представители МВД и ГИБДД неоднократно заявляли, что на дорогах нашей страны, наряду с работающими комплексами фото- и видеофиксации нарушений ПДД, устанавливаются также неработающие муляжи. Предполагается, что такие муляжи служат для дисциплинирования водителей.
Из-за нехватки средств для обеспечения полного покрытия дорожной сети камерами, власти используют такие устройства, чтобы стимулировать водителей соблюдать разрешенный режим скорости. Портал aif.ru рассказал, где чаще всего размещают муляжи дорожных камер и возможно ли отличить их на расстоянии от функционирующих устройств?
Где, как правило, устанавливаются муляжи дорожный камер?
Комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД играют важную роль в снижении аварийности на дорогах. В районах их установки водители ведут себя более дисциплинированно. Эти устройства обычно монтируют в местах, где из-за особенностей дороги или ограниченной видимости важно строго соблюдать правила дорожного движения.
Муляжи часто устанавливают там, где раньше была настоящая камера. Водители быстро привыкают к этим местам и начинают снижать скорость по привычке. Муляж же напоминает о возможном контроле и поддерживает дисциплину, в то время как настоящая камера переносится на другой опасный участок дороги, где раньше стоял муляж или вообще не было никаких средств мониторинга. Как правило, обманка хорошо заметна издалека.
Муляжи также могут появляться на относительно малозагруженных трассах, где низкий трафик и мало нарушителей. Ведь настоящая камера — это дорогое оборудование, и её установка должна быть экономически оправдана. Для поддержания дисциплины в зонах с муляжами периодически устанавливают мобильные комплексы, которые контролируют дорожную ситуацию.
Как определить, что перед вами муляж камеры?
Простой способ узнать, стоит ли на дороге настоящая камера или муляж, — использовать радар-детектор. Если этот портативный прибор не реагирует на радиоволны, которые должен излучать стационарный локатор, и не подает звуковых сигналов, значит, перед вами лишь пустой корпус без функционального оборудования.
Если в машине нет антирадара, на помощь придут внимательность и острое зрение. Стандартный комплект стационарного оборудования прибора, как правило, состоит из трех частей: камеры, радар-приемника и электронного модуля для анализа и обработки данных. Камеру и радар обычно размещают рядом друг с другом на одном столбе, а вычислительный модуль — отдельно. Все эти элементы соединены множеством проводов, которые надежно закреплены на столбе хомутами. Иногда рядом с установкой можно увидеть дополнительные петли проводов, предназначенные для настройки и обслуживания устройства. Корпуса таких комплексов плотно закрыты и защищены от осадков.
В случае с муляжами подход к установке обычно более небрежный. У них часто отсутствует скрутки проводов, могут быть видны пустые отверстия в корпусе. У обманок также может отсутствовать корпус вычислительного модуля, который не всегда имитируют для установки на мачте.
Большинство настоящих комплексов фиксации оснащены источником инфракрасного излучения для определения в темное время суток номеров транспортных средств. Человеческий глаз не видит эти лучи, но они видны на записях камеры или смартфона. Например, если настроить видеорегистратор или смартфон так, чтобы объектив был направлен на комплекс, при проезде в зоне действия инфракрасной подсветки на записи можно увидеть розоватое мерцание. Отсутствие такой засветки говорит об отсутствии инфракрасных излучателей и, следовательно, что перед вами муляж.
Самый же надежный способ проверить наличие настоящих камер — это изучить официальные карты от ГИБДД, где указаны все точки с установленными комплексами фото- и видеофиксации. Эти данные регулярно обновляются и доступны для скачивания на смартфон или компьютер. Власти не скрывают информацию о расположении камер, стремясь обеспечить прозрачность и помочь водителям соблюдать правила дорожного движения.