Почему в сегменте LCV на рынке РФ так мало «китайцев»: эксперты всё объяснили
фото: azgaz.ru
Эксперты объяснили низкую долю китайских моделей на рынке LCV в России
В то время как в сегменте грузовых авто китайские производители уже заняли более половины российского рынка, заменив ушедшие бренды «большой семерки», в сегменте LCV доля машин из КНР остается незначительной.
Участники отрасли и эксперты рассказали агентству «Автостат», почему рынок легких коммерческих машин в России не вызывает интереса у китайских производителей.
Как рассказал руководитель отдела по работе с импортерами компании «Газпромбанк Автолизинг» Александр Корнев, если сравнить по объемам реализации в штуках грузовой сегмент и сегмент LCV, то очевидно, что первый значительно больше и более интересен китайским производителям с точки зрения освоения. По оценкам эксперта, при оптимистичном сценарии соотношение долей российской и китайской продукции в сегменте LCV по итогам нынешнего года будет составлять 95% к 5%.
Директор по продажам и маркетингу Sollers Марат Шарапов рассказал, что после ухода зарубежных автобрендов рынок LCV распределился между российскими производителями — дефицита коммерческой техники в настоящий момент не отмечается. Что же касается легких коммерческих машин из Китая, то рынок данной страны очень специфичен. Например, сегмент столь популярных в РФ цельнометаллических фургонов в Китае занимает далеко не первое место, а самое широкое распространение там получили машины бескапотной компоновки.
При этом заместитель начальника отдела аналитики агентства «Автостат» Виктор Пушкарев сообщил, что в сегменте LCV китайские модели самостоятельно пока не в состоянии конкурировать с российскими брендами «ГАЗ» и «УАЗ», так как им нужно не только адаптировать свои машины под российские условия использования, но и организовать конкурентную сеть дилерских и сервисных центров для обеспечения гарантийной поддержки автомобилей и стабильных поставок деталей. Судя по всему, отметил эксперт, китайские производители машин сегмента LCV пока не настроены на долгосрочные стратегии, которые требуют значительных финансовых затрат.