Еще 10-15 лет назад надёжность китайских автомобилей вызывала у российских автолюбителей вполне оправданный скепсис. Многие помнят, как китайский Brilliance в 2007 году получил лишь одну из пяти звезд в краш-тесте EuroNCAP, что закрыло ему путь на европейский рынок. Другие китайские новинки тех лет также часто становились аутсайдерами краш-тестов, проводимых по различным системам с запутанными критериями оценки. Результаты серьёзных ДТП с участием китайских автомобилей наглядно демонстрировали, что они уступают своим «одноклассникам» из Европы, США, Южной Кореи и Японии в плане безопасности.

Сегодня можно наблюдать значительные успехи китайских автопроизводителей в обеспечении активной и пассивной безопасности своих моделей. Системы оценки надёжности таких новинок стали гораздо более чёткими и объективными.

Наиболее авторитетной в Китае является независимая организация C-NCAP, аналог европейской ассоциации EuroNCAP, которая проводит краш-тесты. С 2006 года эксперты C-NCAP тестируют автомобили, выпускаемые в Китае, по методике, близкой к EuroNCAP. Результаты таких краш-тестов актуальны и для России, где доля китайских машин неуклонно растет. Более того, сама EuroNCAP также регулярно проводит краш-тесты китайских автоновинок, поскольку китайские автомобили успешно продаются в Европе.

Так, к примеру, премиальный электрический кроссовер Voyah Free получил в краш-тестах C-NCAP максимальные пять звезд и рейтинг безопасности 92,3%. Популярный в России кроссовер Geely Monjaro (в Китае известный как Xingyue L) удостоился пяти звезд с рейтингом безопасности 89,49%. Лифтбек Changan Uni-V получил 79,5% и четыре звезды, а Changan UNI-T — пять звезд и рейтинг 87,0%, причём эксперты отметили высокий процент (61%) сверхпрочной стали в конструкции кузова.

Недавний рейтинг EuroNCAP также принёс сюрприз. Китайский электроседан Nio ET5 обогнал немецкий Volkswagen ID.7, набрав 96% в категории защиты взрослых пассажиров и 85% в сегменте пассажиров-детей, что сделало его самым безопасным автомобилем 2023 года по версии EuroNCAP.

Эксперты рассказали, о комплексным подходе и использовании передовых технологий, которые китайские автопроизводители применяют для обеспечения безопасности. Кузова с клетками безопасности из высокопрочных сталей обеспечивают надёжную защиту при фронтальных и боковых ударах. В новинках Changan силовой каркас кокпита выполнен из сверхвысокопрочной стали с пределом прочности 1500 МПа.

Практически все современные китайские автомобили оснащены преднатяжителями ремней, деформируемыми зонами, поглощающими энергию удара, и комплектом подушек безопасности. В базовой комплектации начальной модели Changan CS35 Plus предусмотрены две подушки безопасности, трёхточечные ремни для всех пассажиров, активные подголовники, а также системы ABS, EBD и помощи при подъёме. В старших версиях имеются как минимум шесть подушек безопасности: фронтальные, боковые и боковые шторки для задних пассажиров.

Ключевую роль в обеспечении безопасности играют электронные системы. Системы автоматического экстренного торможения (AEB), предотвращения фронтальных и перекрестных столкновений, активного контроля рядности, контроля слепых зон и другие ассистенты водителя становятся стандартом для китайских новинок.

Например, в автомобилях Changan система предупреждения о фронтальном столкновении (FCW) использует радары и камеры для мониторинга дороги, определяет риск столкновения и предупреждает водителя. В Changan Uni-V эта система может инициировать аварийное торможение, если водитель не реагирует на предупреждение. Система предотвращения боковых столкновений при движении задним ходом помогает при маневрировании на малых скоростях. В моделях Geely и Belgee используется система контроля слепых зон, заимствованная у дочерней компании Volvo.

В старших моделях Changan предусмотрена система безопасного выхода из автомобиля, предупреждающая о приближении транспортных средств при открытии двери. Во флагманском кроссовере Geely Monjaro есть ассистент предотвращения фронтального столкновения CMSF, который следит за автомобилями, пешеходами и велосипедистами и активирует систему торможения в случае необходимости.

Таким образом, китайские автопроизводители предъявляют к своей продукции не менее строгие требования по безопасности, чем их западные конкуренты. Это подтверждается авторитетными рейтингами и системами оценки безопасности, показывающими, что времена, когда китайские автомобили были значительно менее безопасными, остались в прошлом.