По его словам, если затопление произошло в жилом доме, например, в подземном паркинге, или на парковке, ответственность за содержание которой лежит на управляющей организации многоквартирного дома, то в этом случае наступает административная ответственность по статье 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений»). После установления вины граждане могут подавать иски против управляющей организации.

Для начала, как рекомендует юрист, нужно обратиться в жилищную инспекцию. Необходимо зафиксировать факт нарушения. Константин Крохин советует обращаться в органы жилищного надзора для проведения проверки и получения решения о ненадлежащем содержании общедомового имущества. Это фиксируется специальным актом. С таким доказательством пострадавшие могут пригласить оценщика, узнать сумму ущерба и направить претензию в управляющую организацию. Если в течение 10 дней до месяца претензия не будет удовлетворена, они имеют право обратиться в суд и потребовать возмещения прямого ущерба, а также выплаты штрафа в размере 50% от суммы ущерба по закону «О защите прав потребителей». Также истцу будут возмещены судебные издержки.

Ответчик может ссылаться на форс-мажорные обстоятельства, но они должны подтверждаться документами. Ответчик не может просто утверждать, что было стихийное бедствие, непредсказуемое и неподконтрольное штатным инженерным системам. Для этого необходимо соответствующее подтверждение. Такие документы могут выдавать торгово-промышленные палаты или органы власти. Если правительство города, региона или муниципалитет выдает такую справку, суд вправе учитывать это как доказательство в пользу ответчика, уточнил Крохин.

Если затопление связано с неправильным проектированием или нарушениями при строительстве, это должен доказывать ответчик, который может привлечь застройщика к субсидиарной ответственности, заключил эксперт.