Сколько автомобилей на вторичном рынке имеют скрученный пробег – ответ неутешительный
фото: tarantas.news
Алексей Подщеколдин: каждый третий продаваемый автомобиль в стране – «нечестный»
В последние два года на российском рынке значительно выросло количество старых автомобилей, и, как результат, наметился рост доли машин с фальсифицированным одометром. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил Алексей Подщеколдин, президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры».
«Ситуация приняла угрожающие обороты, — отметил эксперт. — Коллеги из «Авито Авто» не дадут соврать: они часто видят объявления о продаже подержанных автомобилей, у которых еще вчера пробег составлял, скажем, 100 000 км, а сегодня вдруг, ни с того ни с сего 50 000 км. Будто заново рожденные».
По информации главы РОАД, реальная доля машин со скрученным пробегом в автопарке России составляет более 35%. Понятно, что все зависит от конкретного региона страны, но в любом случае, когда каждый третий продаваемый автомобиль в стране — «нечестный», это чересчур.
Есть данные по моделям, которые находятся в так называемой зоне риска. Так, например, доля автомобилей Ford с фальсифицированным одометром составляет 32% на один процентный пункт меньше у Infiniti, Land Rover, Mitsubishi. 29-процентная доля у Cadillac, 28% — у Volvo, по 27% — у Nissan и Mercedes-Benz. Самый низкий показатель у марки Mini, всего 10%, но и парк этих машин в России, прямо скажем, невелик.
«Повторю то, о чем уже не раз говорил: разница в цене по причине скрученного пробега может достигать серьезных сумм. К примеру, на не самый дорогой Renault Logan разница достигает 300 000 рублей. Если же брать дорогие премиальные или люкс- модели, то это и 1 млн рублей, и 2 млн рублей и даже больше», — уточнил Алексей Подщеколдин.
Эксперты РОАД посчитали ущерб от таких противоправных действий. За основу была взята цифра 7 млн автомобилей с пробегом, именно столько по информации Ассоциации, ежегодное продается на «вторичке». Принимая во внимание 35-процентную долю «нечестных» машин, общее их количество составляет 2 450 000 ед. Поскольку экономический ущерб на один автомобиль составляет в среднем 250 000 рублей, с помощью нехитрых математических действий получается гигантская сумма — 612 млрд рублей. «Это ничто иное, как ежегодный ущерб потребителям России, — заявил глава РОАД. — Может, настало время что-то поменять»?
По словам Алексея Подщеколдина, два месяца назад Ассоциация вышла в Минпромторг РФ с предложением внести поправки в Постановление Правительства РФ № 1212 от 05.10.2017. В частности, эксперты РОАД предложили изменить пункт «Регистрация одометра», убрав фразу «на добровольных началах». «Нужно обязать все компании и организации, которые принимают участие в сделке по продаже ТС (страховые компании, дилеры и т. п.), подавать сведения об этом самом пробеге ТС. Тогда можно будет ввести ответственность за скрученный пробег — сначала в КоАП, а потом и в Уголовный кодекс», — заметил президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры».