В 2012 году последний раз освежили экстерьер и интерьер (второй рестайлинг). Критических изменений в техническом плане не было с 2004 года – только периодически дорабатывали мотор под экологические нормативы и совершенствовали коробку передач.

Плюсы:

  • Надежный и экономичный автомобиль;
  • Хорошо показывает себя как в городе, так и на бездорожье;
  • Дорожный просвет – 190 мм.

Минусы:

  • Нехватка динамики.
  • «Козлит» даже на асфальте.
  • Слабое оснащение, минимум комфорта.
  • Неудобный задний ряд, малый объем багажника.
  • Дорогие кузовные запчасти.

Официально у нас продавали только автомобили с атмосферным агрегатом объемом 1,3 литра мощностью 85 л.с. Самая свежая модификация – с двумя фазорегуляторами. В сущности, это тот же двигатель, что появился в 2001 году: алюминиевый блок с чугунными гильзами, распределенный впрыск, цепной привод ГРМ, бензин АИ‑92.

После всех обновлений силовая установка близка к совершенству, ресурс – 300 000 километров. А болезни – возрастные. К 150 000 километров нарастает угар масла – нужно заменить маслосъемные колпачки. К 180 000 – 200 000 подходит цепь. Надо регулировать тепловые зазоры – гидрокомпенсаторов нет.

Из Европы привозили дизельную модификацию – в единичных экземплярах. Это вариация на тему легендарного дизеля Renault K9K – мотор часто применяли в том числе на Duster. В 2012 году решили проблему шатунных вкладышей, в целом это дизель с хорошим ресурсом.

Из Японии завезено достаточно экземпляров праворульных Jimny и турбомотором K6A 0.66 (64 л.с.). Выбор спорный: к 100 000 километров может выйти из строя турбина и растянуться цепь, а чуть позже придется менять поршневые кольца, хотя впрыск распределенный. Запчасти или контрактный мотор найти проблематично.

Ресурс 5-скоростной МКПП R72 зависит от объема пройденного бездорожья – порой к 100 000 пробега она выходит из строя. Без экстремальных нагрузок к 150 000 километров проявляется износ подшипников, а к 200 000 километров нужна замена синхронизаторов. Конструкция проста и недорога в ремонте. Замена масла каждые 40 000 – 45 000 километров существенно замедляет износ.

Классический четырехступенчатый гидроавтомат Aisin TW‑40LE, как ни странно, может выдержать больше – до 300 000 километров. Медлителен, однако чрезвычайно прост, ремонтопригодность высокая. Ремонт обычно сводится к чистке гидроблока, замене прокладок, сальников и накладок.

Узлы полного привода крепкие, но опять-таки многое зависит от пробега по бездорожью, а Jimny многие приобретали для тяжелых условий. Рано или поздно раздатка, мосты и валы потребуют ремонта. При благоприятных режимах и хорошем уходе всё служит свыше 200 000 километров.

Эксплуатационные проблемы

  • Подвеска зависимая, пружинная. Жесткая и тряская, но стойкая. Возраст и грязь уничтожают в первую очередь резинометаллические узлы.
  • К рулевому управлению также вопросов нет – всё просто и надежно. На части автомобилей с мотором 0.66 даже нет гидроусилителя руля, который может подтекать после 100 000 километров.
  • Не очень эффективны кондиционер и радиатор печки.
  • Многие автомобили на вторичном рынке переоборудованы под бездорожье. «Колхозят» чаще подвеску, реже – узлы полного привода.