Если не хочется «Ладу»: названы неплохие китайские автомобили с пробегом до 1 млн рублей

Фото: © A. Krivonosov
Названы несколько достойных подержанных авто из КНР до 1 млн рублей

Журнал «За рулем» подобрал несколько достойных подержанных машин родом из Поднебесной. Выбирали китайский автомобиль (B+, C-класса), возрастом от 8 до 10 лет, пробегом от 100 000 до 150 000 километров, ценой 400 000 – 900 000 рублей.
Brilliance H530
Открывает список Brilliance H530. Автомобиль разработан с участием BMW: шасси позаимствовано у модели E90, но привод передний. Внешне автомобиль также напоминает «тройку». Размеры и оснащение соответствуют классу C: полный электропакет, датчики парковки, света и дождя, а также люк в крыше уже в базовой версии. Однако с подогревами не простовато – только зеркала и заднее стекло. Выпускался в 2014–2015 годах, на вторичном рынке стоит от 550 до 900 тысяч рублей.
Под капотом – атмосферный двигатель объемом 1,6 литра (110 л.с.) из алюминия, практически аналог Mitsubishi 4A92 с Mitsubishi Lancer X. Мотор надежен, хотя с годами возможны проблемы с кольцами, сальниками и цепным приводом ГРМ. Доступны механическая коробка передач или автомат от Hyundai. Гидроавтомат A5HF1 – это версия Mitsubishi F5A51.
К агрегатам претензий мало, чего нельзя сказать о качестве сборки и комплектующих. Запчасти дорогие и трудно найти, а коррозия быстро появляется на сколах. В целом, нареканий на частые поломки немного, но к клиренсу и материалам салона претензий хватает.
Changan Eado
Название читается как «Идо». Модель дебютировала на российском рынке в 2014 году, но продажи были кратковременными. Жаль, ведь Eado первого поколения оказался надежным автомобилем с аккуратной китайской сборкой. Кузов без проблем выдерживает 5–6 лет эксплуатации.
Единственный двигатель – атмосферный ДВС объемом 1,6 литра (113 л.с.) с алюминиевым блоком. Цепной привод ГРМ отличается высокой износостойкостью, а мотор рассчитан на 250 тысяч км пробега. МКП (ТМ155F) проблем не вызывает, а вот автомат Aisin TS40-SN подвержен утечкам масла и повреждению деталей, хотя встречаются экземпляры, прошедшие до 300 тысяч км.
Машина хорошо укомплектована, но лишена зимнего пакета. Электроника иногда сбоит, чаще всего датчики давления в шинах. В целом, Eado оказывается более надежным, чем многие конкуренты.
Chery Bonus 3
Продавался с 2014 по 2015 год. Ранние экземпляры поступали из Китая, поздние собирали в России. Это бюджетная модель, хотя в богатых комплектациях цена превышала Logan. Со временем автомобиль подешевел.
Мотор объемом 1,5 литра (109 л.с.) с чугунным блоком цилиндров. Надежная поршневая группа не страдает от угара масла до 200 тысяч км, но слабые узлы – помпа, термостат и ремень ГРМ – требуют замены после 50 тысяч км. Машина оснащалась только пятиступенчатой МКП, которая хорошо служит до 100 тысяч км, после чего возможен износ.
Частые поломки начинаются после 80–100 тысяч км. Подвеска выхаживает до этого срока, но кузов начинает ржаветь через 2–3 зимы.
Dongfeng S30
Модель также известна как Aeolus S30. По цене сопоставима с Logan и Almera, но выигрывает по отделке и оснащению. В России не собиралась – все машины ввозились из Китая.
Шасси разработано на базе Citroen C-Elysee. Двигатель объемом 1,6 литра (117 л. с.) – вариант Nissan HR16DE, надежный и неприхотливый, но с пробегом свыше 100 тысяч км может появиться угар масла. Коробки – механика от Peugeot и гидроавтомат Aisin TS40-SN – считаются надежными.
Модель хвалят за долговечный кузов и хорошую ходовую часть, хотя антикоррозийная обработка все равно не помешает. Поломки случаются редко, а общее впечатление – «отличный автомобиль за свои деньги».
Geely Emgrand EC7
Первая китайская модель с четырьмя звездами EuroNCAP. Продавалась в 2012–2016 годах, включая хэтчбек. На вторичном рынке EC7 встречается часто.
Двигатели объемом 1,5 (98 л.с.) и 1,8 литра (126 л.с.) – производные от тойотовской серии ZZ, избавленные от проблем с масложором. Однако цепь ГРМ редко выдерживает более 150 тысяч км. МКП (S170B) начинает требовать ремонта в интервале 100–150 тысяч км, а вариатор Punch VT2 – менее долговечен, обычно служит до 120–150 тысяч км.
Хорошая комплектация контрастирует с проблемами рулевой рейки, слабой ходовой частью и мелкими поломками. Коррозия тоже досаждает.
Lifan Cebrium
Флагманская модель марки, известная в Китае как Lifan 720. Автомобиль отличается просторным салоном и богатым оснащением. В России продавался в 2014–2015 годах.
Под капотом – атмосферник объемом 1,8 литра (128 л. с.) с МКП. Двигатель – производная от тойотовского 1ZZ-FE, надежный, с ресурсом 300 тысяч км, хотя к 100 тысячам может потребоваться замена цепи ГРМ. МКП, напротив, страдает из-за подшипников, которые нередко выходили из строя еще в гарантийный срок.
Недостатки – сборка, слабая антикоррозийная защита и сбои электроники. Однако большинство машин до 80 тысяч км обходятся только заменой расходников.