Аналитики АЕБ подвели оптимистичные итоги прошедшего года – авторынок увеличился в 1,5 раза и определись с трендами на 2025 год. Но, они уже не кажутся такими радужными: стагнация, которая началась еще в ноябре-декабре, не только будет продолжаться, но и наберет рост. Допускается уход с рынка автопроизводителей, сокращение модельного ряда, уменьшение количества дилерских сетей.

Эта тенденция может обрести масштабы снежного кома, который будет разгоняться и набирать обороты. Под ударом окажутся автодилеры, у которых не будет выбора, потом представительства новоиспеченных китайских марок, которые, лишившись продавцов, просто уйдут с рынка, а затем и конечный потребитель.

Подводным камнем для продаж стала и высокая ставка рефинансирования, которая фактически остановила продажи во всех сегментах, так как кредит и лизинг, которым ранее часто пользовались при покупке машины, неподъемны. Однако, есть и утильсбор, который в январе снова вырос, добавив по 100 000 рублей к стоимости каждого авто из наиболее массового сегмента.

Ранее стало известно, сколько автомобильной техники было импортировано в Россию в прошлом году.