По словам эксперта, для модели предлагались три бензиновых атмосферных двигателя, из которых самым проблемным является 1,8-литровый мотор. Основной недостаток этого агрегата — высокий расход масла, обусловленный неудачной конструкцией поршневых колец.

Другие двигатели объёмом 1,6 литра также не лишены типичных неисправностей, таких как выход из строя датчика положения коленчатого вала, катушек зажигания и утечки антифриза. Однако, как отмечает специалист, 1,6-литровые моторы считаются более надёжными благодаря их простой конструкции.

LADA Xray оснащался различными вариантами трансмиссий: отечественной и французской механическими коробками передач, роботизированной КПП и вариатором. Наиболее надёжным вариантом является версия с механической коробкой передач. В то же время роботизированная трансмиссия с одним сцеплением отличается низкой скоростью и плавностью переключения передач, что может доставлять дискомфорт владельцам.

Интерьер Xray выполнен достаточно скромно, а эргономические решения оставляют желать лучшего. Среди недостатков можно отметить неудобное расположение кнопок, отсутствие удобной ниши для телефона и тесное пространство на заднем ряду сидений. По словам Рязанова, автомобили с пробегом до 100 тысяч километров на вторичном рынке можно найти по цене около 1 миллиона рублей.

Производство LADA Xray в России осуществлялось с 2015 по 2022 год, за этот период было выпущено 160 тысяч автомобилей. Выпуск модели был прекращён из-за нехватки импортных комплектующих.

Ранее сообщалось, что внедорожник LADA Niva Legend получил в «базе» светодиодные дневные ходовые огни.