Причина заключается в изменении давления в шинах. Когда автомобиль находится в тёплом помещении автосервиса, воздух в шинах нагревается и расширяется, что приводит к увеличению давления. Выезжая на мороз, водитель может ощутить, что машина стала жёстче, что объясняется избыточным давлением в шинах. Подобное нередко происходит при покупке нового автомобиля в салоне – нередко колеса накачиваются с запасом, чтобы избежать необходимости повторной подкачки.

Изменение давления в шинах напрямую зависит от температуры воздуха. В среднем при понижении температуры на 10 градусов давление в шинах падает на 0,1 бара. Если машина провела несколько часов в теплом боксе с температурой +20°С, а затем оказалась на морозе в -20°С, давление в шинах может увеличиться с 2,2 до 2,6 бара, что и приводит к излишней жёсткости при движении.

Чтобы избежать подобных проблем, за давлением в шинах необходимо следить на протяжении всего года, особенно при значительных изменениях температуры. Осенью при нулевой температуре шины могут быть правильно накачаны, но зимой, в условиях сильных морозов, они неизбежно станут «недокачанными». Недостаточное давление в шинах зимой увеличивает риск повреждения шин, особенно при движении по заснеженной дороге или обледенелому асфальту.

Ревин советует регулярно проверять давление с помощью точного манометра или использовать компрессор с электронным датчиком, который позволяет заранее задать нужные параметры. Это обеспечит оптимальное сцепление с дорогой и комфортное управление автомобилем.

Важно также учитывать, что у современных автомобилей давление в передних и задних колесах может отличаться. Несоблюдение этих параметров может негативно сказаться на управляемости и устойчивости автомобиля на дороге.

Ранее россиянам дали советы по безопасному вождению машины зимой.