Какое масло заливать в Chery, Geely, Haval и других «китайцев» - эксперт дал конкретный ответ
фото: tarantas.news
Эксперт Анатолий Керасий рассказал, какое масло заливать моторы китайских авто
Стоит признать тот факт, что «китайцы» успешно захватили российский рынок. В последние годы бюджетные модели из Поднебесной по продажам иногда обгоняли даже отечественные марки. Вместе с новыми для нашего потребителя автомобилями пришли и новые особенности обслуживания: выбор и наличие запчастей зачастую ограничены, опыта эксплуатации и ремонта пока немного, рынок аксессуаров и компонентов еще только формируется.
Неразбериха в полной мере коснулась и моторных масел с прочими техническими жидкостями. За 30 лет на рынке РФ успели сформироваться потребительские привычки и предпочтения: любой автолюбитель будет искать смазку с допуском производителя для европейских марок, энергосберегающие масла для «японцев» и «корейцев», высоковязкие продукты для форсированных моторов. С китайским же автопромом ситуация довольно запутанная, ведь зачастую в рамках одного модельного ряда производитель предписывает заливать фундаментально разные по свойствам и составу смазочные материалы. Обусловлено это целым рядом факторов и китайская культура ведения бизнеса тут далеко не основная причина, рассказал в беседе с порталом Tarantas.news Анатолий Керасий, директор по инновациям бренда Mirax в России.
Дело здесь в первую очередь в темпах развития автопрома наших восточных соседей — за прошедшее десятилетие Китай сделал технологический рывок, достойный 20–30 лет прогресса. Автокомпоненты просто не успевают за скоростью ребят из Поднебесной, отметил эксперт. Вторая причина выходит из первой: самостоятельно за столь короткий срок вывести важнейшую отрасль на уровень мировых лидеров просто невозможно. Долгое время моторы, коробки передач и многие другие компоненты из Китая являлись лицензионными (и не очень) копиями агрегатов преимущественно Volkswagen и Toyota и вместе с конструктивом ДВС были скопированы и требования к смазочным материалам, фильтрам и прочим расходникам. Именно таким образом в сервисных книжках «китайцев» появились масла как европейских, так и американо-японских спецификаций. Свой отпечаток накладывает и отсутствие собственных устоявшихся стандартов качества — и это тоже скорее следствие невероятных темпов развития автопрома КНР. Впрочем, к данному моменту китайские спецификации для моторных масел уже появились — уже презентован допуск China D1 для высоконагруженных дизельных двигателей, на подходе и легковые классы.
Что же делать рядовому автолюбителю до тех пор, пока это не произошло? Опираться на рекомендации производителя и здравый смысл. Давайте разберем актуальные моторы из КНР по маркам:
Chery (Exeed, Jetour, Kaiyi, Omoda, Jaecoo и другие)
Во-первых, фирменные рекомендованные смазочные материалы размещены на сайте производителя с разбивкой по моделям ДВС — это значительно упрощает потребителю поиск подходящих моторных масел. Во-вторых, логика в предписаниях китайского автогиганта все же присутствует: в конструктивно похожих на европейские моторы «полтора литра турбо» (код SQRE4G15B) Chery предписывает использовать традиционные 5W-40 API SM, а в свои современные двухлитровые SQRF4J20 — уже 0W-20 C5.
Geely
На этот крупный китайский концерн положительное влияние оказала покупка Volvo. Последняя линейка шведских моторов Drive-E была разработана уже при новых владельцах и на автомобили Geely активно устанавливают их вариации. Между прочим, серия двигателей получилась довольно удачной с точки зрения надежности и других эксплуатационных характеристик. Масла безальтернативны: 0W-20 API SP.
Great Wall (Haval, Tank)
«Великая Стена» вместе с Chery одной из первых вышла на российских рынок еще 20 лет назад. Многие моторы Great Wall до сих пор являются копиями известных автопроизводителей: например, GW4G15 под капотом популярных у нас Jolion и M6 де-факто является вариантом тойотовского 1NZ-FE с турбонаддувом. Двигатели же собственной разработки сделаны скорее по европейским лекалам и масла им нужны соответствующие: как правило, требуется та или иная спецификация API и вязкость 5W-40.
Если же говорить о совсем новейшей истории, то с точки зрения массовых технологий моторостроения китайцы формально уже догнали своих западных коллег. Безотносительно географического происхождения подавляющее большинство силовых установок, презентованных в последние годы, являются умеренными гибридами: двигатель внутреннего сгорания, работающий по циклу Аткинсона/Миллера плюс стартер-генератор, а также бесчисленное количество систем нейтрализации выхлопных газов. Китайцы тут не исключение. Таким агрегатам практически безальтернативно предписаны энергосберегающие масла с пониженным содержанием SAPS (сульфатной золы, фосфора и серы) — чаще всего это SAE 0W/5W-20 ACEA C5. Двигатели внутреннего сгорания у таких машин редко догреваются до рабочей температуры, поэтому только низковязкие масла способны обеспечить эффективную смазку таких моторов.
В целом китайские моторы мало чем отличаются от современных европейских, японских или корейских — ужесточающиеся экологические нормы сильно ограничивают полет фантазии автомобильных инженеров. Масла тоже нужно использовать соответствующие, актуальных спецификаций API и АСЕА: в них ограничено содержание золы, кальция и фосфора, что помогает уменьшить нагарообразование на впускных клапанах, предотвратить такое явление как LSPI (Low Speed Pre-Ignition — преждевременное воспламенение) и продлить срок службы трехкомпонентных катализаторов. Как добавил Анатолий Керасий, в продуктовой линейке Mirax имеются масла как для моторов постарше, так и для самых современных агрегатов, разработанных в последние годы.
Топливо желательно не ниже АИ-95, даже если инструкция допускает «девяносто второй». Пожалуй, единственная уникальная особенность — отсутствие заводской обкатки ДВС у большинства производителей из Поднебесной, поэтому первые несколько тысяч километров рекомендуем особенно бережно эксплуатировать автомобиль, а потом обязательно сделать «нулевое» ТО».
Говоря о китайском автопроме, нельзя не отметить явный вектор на электромобили — тут уж КНР точно впереди всей планеты как по разработкам, так и по инфраструктуре. Очевидно, что в ближайшем времени развитие двигателей внутреннего сгорания из Поднебесной замедлится и последующий прогресс затронет главным образом «электрички». Принимая во внимание долю «китайцев» на нашем рынке и тесное сотрудничество наших стран, рискнем предположить, что темпы «электрофикации» нашего автопарка могут возрасти.