Мотор с ресурсом 300 тысяч километров, надежная АКПП и недорогое обслуживание: стоит ли выбирать Kia Rio IV?

Фото: kia.ru
Названы плюсы и минусы Kia Rio с пробегом

Kia Rio четвертого поколения (индекс FB) вышел на российский рынок одновременно с Hyundai Solaris второго поколения. В отличие от Solaris, который предлагался только в кузове седан, Rio был доступен как в варианте седана, так и в пятидверной версии хэтчбек. Также существовала приподнятая версия Rio X‑Line с клиренсом 170 мм (увеличенным до 185 мм в 2019 году), позднее переименованная в Rio X. На вторичном рынке кросс-хэтчбек стабильно дороже стандартных версий. Эксперт журнала «За рулем» Сергей Зиновьев рассказал о плюсах и минусах Kia Rio IV (2017–2022).
Преимущества и недостатки Kia Rio IV
Модель зарекомендовала себя как надежный и неприхотливый автомобиль, недорогой в обслуживании и имеющий хорошее оснащение для своего сегмента. Однако у нее есть слабая шумоизоляция, ограниченное пространство на заднем ряду и не самый вместительный багажник: официально объем седана составляет 480 литров, но по независимым замерам — 420 литров, у хэтчбека — 325 литров.
Двигатели
Kia Rio оснащался двумя атмосферными моторами с распределенным впрыском, алюминиевыми блоками с чугунными гильзами и цепным приводом ГРМ.
1.4 G4LC (100 л.с.) — мотор семейства Kappa, получивший гидрокомпенсаторы, фазорегуляторы на впуске и выпуске, масляные форсунки охлаждения поршней и улучшенную систему нейтрализации выхлопа.
1.6 G4FG (123 л.с.) — модернизированный двигатель старого семейства Gamma, который отличается улучшенной системой циркуляции масла и дополнительным фазорегулятором.
Проблема задиров, характерная для предыдущего поколения, встречается реже, однако нейтрализатор может выходить из строя после 60–70 тысяч км. Также остается риск раннего растяжения цепи ГРМ, особенно у активных водителей после 100 тысяч км. Несмотря на шумную работу, оба двигателя способны пройти 250–300 тысяч км без серьезных проблем.
Коробки передач
Оба двигателя комплектовались механической и автоматической коробкой передач, причем версии с автоматом на вторичном рынке встречаются в четыре раза чаще.
Шестиступенчатая механика M6CF1 надежнее прежней пятиступенчатой коробки, но с возрастом возможны течи сальников и гул подшипников на пробеге около 200 тысяч км.
Шестиступенчатый автомат A6GF1 — проверенная и надежная трансмиссия, способная прослужить 250 тысяч км при своевременной замене масла.
Особенности эксплуатации и слабые места
- Жесткая, но выносливая подвеска выдерживает 100 тысяч км на хороших дорогах без серьезных вложений. В ранних версиях встречались проблемы с передними тормозными шлангами, за которыми нужно следить.
- В рулевой системе слабым местом являются подшипники рулевого вала, при их износе требуется замена всей рулевой колонки.
- Электроника может давать сбои из-за разболтанных разъемов, а лакокрасочное покрытие, лобовое стекло и пластик салона не отличаются долговечностью. Это стандартные компромиссы бюджетного сегмента, которые следует учитывать перед покупкой.
Ранее сообщалось, что компания Kia представит три новых электромобиля на EV Day 27 февраля 2025 года.