Полный привод автомобиля зимой: в чем его коварная опасность

фото: tarantas.news
Автоэксперт Уткина рассказала, чем опасен полный привод машины при заносе

Использование полного привода может создать у водителей ложное ощущение уверенности на дороге, предупреждает директор по коммуникациям ГК «Автодом» и ГК «АвтоСпецЦентр» Анна Уткина в интервью «Российской газете».
На скользких покрытиях, таких как лед и снег, полноприводные автомобили разгоняются легче, чем машины с одним ведущим мостом, но эффективность торможения у них одинакова. Управление полноприводным авто в заносе требует высокой водительской подготовки, сообщила эксперт «Российской газете».
Современные системы полного привода делятся на два типа. В первой категории полный привод работает постоянно за счет центрального дифференциала, распределяющего мощность между осями. Однако это не гарантирует защиту от столкновений. Второй тип — системы с муфтами, чаще всего устанавливаемые на кроссоверы. В таких автомобилях в нормальных условиях работает только одна ось, а вторая подключается автоматически при пробуксовке.
Занос возникает, когда задние колеса движутся быстрее передних. В полноприводных автомобилях предсказать его легче, но поведение машины зависит от ведущей оси, которую визуально определить невозможно. Чтобы предотвратить скольжение, необходимо поддерживать сцепление колес с дорогой, избегая резкого торможения в поворотах. При заносе важно повернуть руль в противоположную сторону, плавно сбросить газ и восстановить тягу. Недостаток тяги может продлить скольжение, а излишний газ — привести к выезду за пределы дорожного полотна.
Развитие навыков управления полноприводным автомобилем рекомендуется проводить на специализированных тренировочных площадках под руководством инструктора. Это поможет водителям подготовиться к сложным дорожным ситуациям и повысить безопасность движения, подчеркнула Уткина.
Ранее эксперт Ревин объяснил, как открыть дверь машины, если замерз замок.