Есть ли смысл переплачивать за каско или будет достаточно ОСАГО

Фото: © A. Krivonosov
Эксперты объяснили, стоит ли сегодня переплачивать за каско или хватит ОСАГО

ОСАГО и каско – два вида страхования, которые обеспечивают разный уровень защиты. Выбор дополнительного полиса зависит от ваших финансовых возможностей и уровня риска, который вы готовы взять на себя. Чтобы не ошибиться при оформлении страховки, важно понимать ключевые отличия между ними.
Что такое ОСАГО?
ОСАГО — это обязательный страховой полис, который покрывает ущерб, причиненный третьим лицам в ДТП. Управление автомобилем без ОСАГО грозит штрафом:
— 800 рублей — за просроченный полис или поддельную страховку.
— 500 рублей — если водитель не вписан в полис.
— 500 рублей — за езду вне указанного в полисе периода.
— 500 рублей — за отказ предъявить полис сотруднику ГИБДД.
Что такое каско?
Каско — это добровольное страхование, которое защищает сам автомобиль владельца. В отличие от ОСАГО, оно покрывает не только ущерб от ДТП, но и такие риски, как угон, пожар, стихийные бедствия и другие повреждения, пишет «За рулем».
Каско — это не аббревиатура, как многие думают. В переводе с испанского слово «casco» означает «шлем», а в нидерландском — «корпус». Этот термин используется в страховании не только в России, но и во многих других странах.
Ключевые различия между ОСАГО и каско:
1. Обязательность: ОСАГО — обязательный полис, а каско оформляется по желанию владельца.
2. Вид покрытия: ОСАГО защищает только третьих лиц, а каско — сам автомобиль страхователя.
3. Стоимость: ОСАГО стоит значительно дешевле — в среднем 8 000 рублей, тогда как средняя стоимость каско составляет 55 000 рублей.
4. Выплаты: ОСАГО покрывает ущерб до 400 000 рублей (для автомобиля) и до 500 000 рублей (если пострадали люди). В каско страховая сумма определяется индивидуально.
5. Регулирование: условия ОСАГО устанавливает государство, а каско — страховые компании.
Когда стоит оформить каско?
Если автомобиль новый или дорогостоящий, каско практически всегда оправдано, так как оно защищает от крупных финансовых потерь. Также этот вид страхования полезен, если вы хотите покрыть дополнительные риски, такие как угон или повреждения на парковке.
Для владельцев старых автомобилей каско может оказаться невыгодным из-за высокой стоимости. Кроме того, если сумма страхового возмещения по ОСАГО окажется ниже реальных затрат на ремонт, пострадавшему придется взыскивать разницу с виновника ДТП самостоятельно, что может затянуться на годы.
Ранее эксперт раскритиковал предложение обязательной страховки от водителей без полиса.