Машины этих брендов россияне чаще всего покупают в качестве первого авто

Фото: tarantas.news
Прошло исследование: россияне в качестве первой машины чаще всего покупают Lada

Современные исследования показывают, что у российских автомобилистов формируется разнообразный опыт приобретения первого автомобиля. Согласно совместному исследованию СК «Росгосстрах» и Автокода, с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru», 53% россиян покупают первую машину на собственные сбережения, 14% получают автомобиль в подарок, а 13% оформляют покупку с помощью потребительского кредита.
Анализ возрастных категорий показал, что половина респондентов приобрели свой первый автомобиль в возрасте от 18 до 25 лет, треть — в период с 26 до 35 лет, каждый десятый — между 36 и 45 годами, а 5% впервые сели за руль в возрасте от 46 до 55 лет. Примечательно, что половина водителей, впервые ставших автовладельцами в данной возрастной группе, сделала это в период с 2021 по 2025 год.
Большинство начинающих автомобилистов (82%) стартовали на машинах с пробегом. При выборе первого авто основной акцент делается на цене (79%), затем следует техническое состояние (59%), и на третьем месте оказывается бренд (48%). Так, 39% опрошенных отдали предпочтение автомобилям марки Lada, в то время как японские марки Toyota и Nissan выбрали 6% и 4% респондентов соответственно. Дополнительные варианты — «Москвич», Hyundai, ЗАЗ, Renault и Chevrolet — получили поддержку от по 3% опрошенных.
Ценовой диапазон первого автомобиля также весьма разнообразен: каждый пятый россиянин приобрёл машину за сумму, эквивалентную 1–3 тысячам долларов, 15% заплатили более 20 тысяч долларов, а 14% — от 3 до 5 тысяч долларов. При этом около 10% купили автомобиль менее чем за 1 тысячу долларов, и столько же респондентов отметили цену в диапазоне 5–7 тысяч долларов.
Вопросы страхования также претерпели изменения. Сегодня обязательным является полис ОСАГО, однако четверть опрошенных не оформляли его для своих первых авто, так как две трети из них приобрели машины в период с 1990 по 2000 год, когда автострахование не было обязательным. В тот же период каждый пятый новоиспеченный автовладелец оформлял и полис каско. После введения обязательного страхования большинство (76%) ограничивались оформлением только ОСАГО при покупке первой машины.
Способы поиска автомобилей тоже изменились: с 1990 по 2005 год большинство машин находили через знакомых (41%) или через газету «Из рук в руки» (26%), а в более поздний период россияне стали искать авто на специализированных сайтах (54%) и в дилерских центрах (14%).
По словам Дмитрия Кузнецова, куратора направления каско в «Росгосстрахе», более половины респондентов приобрели свой первый автомобиль за собственные средства и не имеют обязательств перед банками по страхованию каско. Он подчеркнул, что при нынешних ценах на запчасти и повышенной вероятности ДТП для новичков ремонт может обойтись довольно дорого, поэтому при выборе первой машины рекомендуется обращать внимание на стоимость и доступность кузовных деталей, а также включать в бюджет стоимость полиса каско.
Ранее были названы шесть категорий авто, которые не получится застраховать.