Почему не стоит выбирать автомобиль с вариатором: названы три нюанса

Фото: tarantas.news
Эксперт Никита Родионов назвал три серьезных минуса вариаторов в автомобилях

Водители до сих пор по-разному относятся к вариаторным коробкам передач. Однако большинство недостатков, о которых можно услышать на СТО или прочитать в интернете, обусловлены конструктивными особенностями этих агрегатов. Об этом изданию «Газета.Ru» рассказал технический директор международной сети автосервисов Fit Service Никита Родионов.
Один из главных минусов вариатора — дорогое обслуживание и ремонт. Трансмиссионные жидкости для него стоят дороже, а менять их приходится чаще, чем в классическом «автомате» с гидротрансформатором. Оптимальный интервал замены масла в вариаторе — каждые 20–25 тысяч километров, пояснил эксперт.
Еще одна особенность — высокая чувствительность к перегреву. Вариатор плохо переносит жару и длительное движение в пробках. Если не учитывать эти нюансы и регулярно подвергать коробку перегреву, её ресурс заметно сократится, и трансмиссия может выйти из строя, предупредил Родионов.
Кроме того, вариатор не рассчитан на резкие ускорения — автомобиль разгоняется плавно. Чтобы сохранить динамику и продлить срок службы коробки, важно управлять машиной без резких рывков и соблюдать регулярное техническое обслуживание, заключил специалист.
Ранее эксперт объяснил, когда менять масло в разных коробках передач.