По его словам, перевод задатка полностью основан на доверии, чем активно пользуются мошенники, размещающие объявления с единственной целью — получить предоплату. Он советует не отправлять в качестве задатка более 10–15 тысяч рублей. Перед переводом денег важно связаться с продавцом не только через переписку, но и по телефону, а при видеозвонке попросить его показать паспорт.

Кроме того, и задаток, и полную стоимость автомобиля необходимо переводить только на счет, принадлежащий владельцу, указанному в ПТС. В назначении платежа стоит прописать данные автомобиля, включая его VIN-номер.

Дополнительно можно попросить продавца подписать договор купли-продажи под видеозапись, однако даже этот шаг не исключает подмены документа и его возможного признания недействительным, отметил эксперт.

Еще одним риском является транспортировка автомобиля. Если обратиться к перевозчику, найденному по объявлению в интернете, можно столкнуться с мошенниками, которые либо не доставят машину, либо потребуют предоплату и исчезнут.

По возможности лучше избегать дистанционных сделок. Если же покупка удаленная, стоит использовать электронный документооборот или оформлять сделку через портал «Госуслуги», заключил Шелков.

Ранее эксперт рассказал, как правильно выбрать автомобиль с пробегом.