По ее словам, самый надежный способ не нарваться на подделку — приобретать масло у официальных дилеров, в крупных сетевых магазинах или на сертифицированных интернет-площадках. Покупка на стихийных рынках, в сомнительных торговых точках и у неизвестных интернет-продавцов может привести к серьезным последствиям, ведь поддельная продукция не обеспечивает необходимую защиту двигателя.

Некоторые производители предлагают на своих сайтах сервисы проверки официальных точек продаж. Кроме того, современные бренды оснащают упаковку защитными кодами и индивидуальными серийными номерами, которые можно проверить через интернет. Если после сканирования QR-код ведет на несуществующую или подозрительную страницу, это повод задуматься. Еще одним тревожным сигналом является ситуация, когда официальный сайт компании сообщает, что введенный серийный номер не найден.

При заливке масла также стоит обращать внимание на его внешний вид. Наличие осадка, хлопьев, резкого неприятного запаха или несоответствие консистенции стандарту может указывать на подделку. Однако такие нюансы замечают в основном опытные автомобилисты.

Еще один важный критерий — стоимость. Если цена масла значительно ниже средней рыночной, это может быть признаком контрафакта. В погоне за экономией автовладельцы рискуют получить поддельный продукт, использование которого может привести к серьезным поломкам двигателя.

Ранее руководитель центра технической экспертизы Sintec Lubricants Роман Сокуев объяснил, как подобрать моторное масло, которое будет совпадать по характеристикам с «оригинальным».