Надежный корейский компактвэн с пробегом от 750 тысяч рублей: на что нужно обратить внимание

Фото: press.kia.com
Эксперт журнала «За рулем» назвал плюсы и минусы Kia Venga с пробегом

Эксперт Зиновьев выявил плюсы и минусы Kia Venga 2011–2016 годов выпуска.
Kia Venga — это компактвэн длиной 4 075 мм, разработанный специально для европейского рынка. В России модель собирали в Калининграде из машинокомплектов словацкого производства, что позволило предложить покупателям конкурентоспособную цену. В ходе рестайлинга 2015 года автомобиль получил незначительные обновления экстерьера и интерьера, а также новый гидроавтомат, заменивший прежний. Дорожный просвет модели составляет 156 мм.
Достоинства и недостатки
Kia Venga отличается надежной конструкцией и проверенными силовыми агрегатами. Однако управляемость оставляет желать лучшего, а защита кузова от коррозии вызывает вопросы. Несмотря на компактные размеры, автомобиль предлагает вместительный багажник объемом 440 литров. Однако этот показатель достигается при максимально сдвинутых вперед задних сиденьях, диапазон их регулировки составляет 130 мм.
Двигатели: особенности и проблемы
Большинство автомобилей оснащены атмосферным двигателем G4FC 1,6 (125 л.с.), который устанавливался на Kia Rio и Hyundai Solaris. Этот полностью алюминиевый агрегат оснащен распределенным впрыском, фазорегуляторами на впуске и выпуске и цепным приводом ГРМ, но не имеет гидрокомпенсаторов. Он рассчитан на использование бензина АИ-92.
Одной из типичных проблем двигателя является образование задиров на стенках цилиндров, причиной которых могут быть разрушающийся катализатор, некачественное масло и эксплуатация без прогрева. Несмотря на это, при должном уходе ресурс мотора составляет 300–400 тысяч км. Цепь ГРМ при аккуратной езде служит около 200 тысяч км, на этом же пробеге рекомендуется замена поршневых колец и маслосъемных колпачков, что поможет снизить расход масла. Регулировку тепловых зазоров клапанов необходимо проводить каждые 90–100 тысяч км.
Существует мнение, что этот двигатель не подлежит капитальному ремонту, однако это не так — его конструкция допускает замену гильз. Фазорегуляторы шумят, но обладают высокой надежностью. Регулярная замена масла каждые 7–10 тысяч км продлевает срок службы двигателя и его компонентов.
Младший двигатель G4FA 1,4 (90 л.с.) имеет схожую конструкцию, ресурс и характерные проблемы. Он поставлялся только в паре с механической коробкой передач.
Коробки передач: надежность и слабые места
Вся линейка трансмиссий Kia Venga хорошо изучена. Около двух третей автомобилей на вторичном рынке оснащены гидроавтоматами.
До середины 2015 года использовался 4-ступенчатый автомат A4CF1, известный по моделям Hyundai Getz и ранним Solaris. Он имеет общие черты с коробкой Mitsubishi F4A42 и отличается высокой надежностью. Даже без замены масла эта коробка может выдерживать 200 тысяч км, хотя оптимальный интервал его смены — 60–80 тысяч км.
С рестайлингом в 2015 году появилась 6-ступенчатая АКП A6GF1, требующая качественной рабочей жидкости, так как загрязнения негативно сказываются на состоянии гидроблока. В среднем до капитального ремонта она служит 200 тысяч км, после чего потребуется замена фрикционов, прокладок и втулок.
Механическая коробка M5CF1 имеет слабые подшипники, дифференциал и синхронизаторы, из-за чего иногда требует ремонта уже после 150 тысяч км. Однако устранение неполадок не является сложной или дорогостоящей процедурой. Регулярная замена масла каждые 50–60 тысяч км позволяет продлить срок службы трансмиссии.
Типичные проблемы эксплуатации
Жесткая подвеска делает езду по неровностям довольно тряской, а на высоких скоростях управляемость становится неустойчивой — это особенно заметно при перестроениях. Подвеска схожа с ранними версиями Hyundai Solaris, поэтому опорные подшипники, шаровые опоры и передние амортизаторы могут не доживать до 80–100 тысяч км. При этом рулевой механизм достаточно надежен и выдерживает до 150 тысяч км.
В конструкции Kia Venga немного слабых мест, но отмечаются проблемы с закисающим приводом трапеции стеклоочистителей и отказы в электрике.
Еще один минус — коррозия кузова. Наиболее уязвимые зоны — кромка крыши, передние стойки и дверь багажника. Как правило, ржавчина начинается со вспучивания краски, поэтому при покупке подержанного автомобиля стоит внимательно осматривать кузов.
Ранее эксперт рассказал о возможном возвращении компании Kia в Россию.