Кто эти люди: эксперты назвали категории россиян, которые продолжают брать автокредиты при нынешней ключевой ставке

фото: tarantas.news
Эксперты рассказали, кто берет автокредиты при актуальной ключевой ставке

Сегодня автокредиты оформляют в основном две категории граждан: те, кто подходит под условия государственных программ льготного кредитования, и россияне с высоким стабильным доходом и низкой долговой нагрузкой. Такое мнение высказал начальник управления «Автокредитование» Банка ВТБ Алексей Бочарников в преддверии форума «FinAuto – 2025. Финансовые инструменты авторынка», который пройдет 18 апреля в Москве.
Несмотря на ужесточение условий кредитования и рост цен на автомобили, спрос на автокредиты остается высоким. По словам Бочарникова, для россиян автомобиль — это не столько предмет роскоши, сколько необходимость, учитывая климатические условия и инфраструктуру. Даже в условиях высокой ключевой ставки и удорожания кредитов люди продолжают приобретать автомобили, особенно если могут воспользоваться госпрограммами или специальными предложениями от производителей.
Как отмечает Алексей Бородавин, руководитель кредитования и страхования финтех-компании «Баланс-Платформа», на данный момент субсидированные программы от автопроизводителей составляют 80–85% от общего объема автокредитов на новые автомобили. Средняя ставка по таким программам варьируется в пределах 13–15% годовых, что значительно ниже рыночных ставок по депозитам. Эти программы стали ключевым фактором, поддерживающим спрос на автокредиты.
Директор департамента розничных продуктов «Абсолют Банка» Виталий Костюкевич рассказал, что средний заемщик в 2025 году — это мужчина в возрасте 47 лет, состоящий в браке. При этом за последний год значительно увеличилась доля женщин среди заемщиков — с 24% до 40%, а их средний возраст составляет около 40 лет, пишет «Автостат».
Еще одна заметная тенденция — увеличение доли личных средств в стоимости автомобиля. По словам Костюкевича, из-за роста процентных ставок на почти 7 п.п. за год, заемщики стали вносить больший первоначальный взнос. Это позволяет снизить долговую нагрузку, соответствовать требованиям банка и уменьшить размер ежемесячного платежа.
Ранее сообщалось, что в России предложили продлить льготное автокредитование и добавить субсидии.