Ошибка, которая убивает мотор. В этот миф про моторное масло продолжают верить многие автомобилисты

фото: tarantas.news
Опасная ошибка автовладельцев: почему лучше не менять вязкость моторного масла

Выбор моторного масла – одна из самых ответственных задач при обслуживании автомобиля. При этом самые опасные заблуждения автомобилистов связаны с выбором вязкости лубриканта.
Хотя автопроизводители четко указывают рекомендуемые параметры рабочей жидкости в руководстве по эксплуатации транспортного средства, многие игнорируют эти рекомендации, полагаясь на мнение некоторых «мастеров» или собственные догадки. Чаще всего выбор масла, класс вязкости которого отличается от предписанного автопроизводителем, аргументируют возрастом автомобиля, пробегом, стилем вождения или стремлением сэкономить.
Напомним, что основная задача моторного масла — защищать пары трения в двигателе от ускоренного износа. Происходит это путем создания на поверхностях соприкасающихся деталей тонкой и устойчивой масляной пленки. Еще одна важная функция моторного масла — обеспечить минимальную силу трения при максимальной герметичности рабочих цилиндров.
Существует мнение — чем выше вязкость масла, тем лучше защита двигателя, поскольку создается более толстая масляная пленка. Однако это не так: каждый двигатель спроектирован под конкретный показатель вязкости лубриканта, поскольку зазоры между деталями у разных ДВС отличаются.
Для понимания разницы можно рассмотреть упрощенный пример. Так, ранние модели двигателей имели повышенные зазоры между поршневыми кольцами и стенками цилиндров, что позволяло использовать более густые масла. Современные же агрегаты обладают минимальными зазорами и сложными гидравлическими системами, требующими маловязкие масла. В целом, в современном моторе масло является полноценной частью механизма, в отличии от агрегатов прошлых лет, где система смазки устроена гораздо проще.
Если залить слишком «жидкое» масло в двигатели ранней конструкции в надежде на топливную экономичность, то масло не создаст достаточной защитной пленки, и трущиеся детали будут ускоренно изнашиваться, а само масло начнет попадать в цилиндр и там сгорать. А слишком густое масло в современных моторах просто не сможет проникнуть через узкие каналы и тепловые зазоры к парам трения, что приведет к масляному голоданию, перегреву и быстрому выходу ДВС из строя.
Именно поэтому так важно строго соблюдать предписания автопроизводителя по подбору класса вязкости моторного масла. Каждый мотор разработан под определенный класс вязкости в соответствии с классификацией SAE J300. Автопроизводители иногда предлагают несколько вариантов масел в зависимости от климатических условий и/или пробега автомобиля. Однако если в мануале указан только один класс вязкости, то отступать от него не стоит, особенно для современных двигателей, которые требуют маловязкие масла.
В заключение отметим, что выбор моторного масла — это не место для экспериментов. Использование слишком густого или слишком жидкого масла может привести к серьезным повреждениям двигателя, снижению его ресурса и даже капитальному ремонту. Чтобы избежать проблем, нужно следовать рекомендациям производителя и подбирать масло, соответствующее конструкции конкретного двигателя.