Как самостоятельно отремонтировать стояночный тормоз автомобиля

фото: tarantas.news
Автоэксперт назвал причины поломки «ручника» и способы их устранения

Стояночным тормозом (или «ручником») пользуются далеко не все водители на регулярной основе, однако его исправность играет важную роль в безопасности автомобиля. Если в один момент «ручник» перестал работать как надо, стоит разобраться в причинах неисправности. Автоэксперт Игорь Савутин в интервью порталу «АвтоВзгляд» рассказал о самых распространенных проблемах со стояночным тормозом и возможных способах их устранения.
Почему выходит из строя «ручник»?
Наиболее частая причина неисправности — проблемы с тросиком привода. Этот элемент состоит из металлического сердечника, покрытого гибкой оплеткой, и со временем он может растянуться, закиснуть или прилипнуть к оболочке. Особенно часто это происходит из-за воздействия влаги, грязи и дорожных реагентов, пишет «Автовзгляд».
Некоторые неисправности можно устранить самостоятельно, избежав затрат на СТО. Например, если тросик заржавел из-за контакта с водой и солью, его можно обработать антикоррозийной смазкой в аэрозольном баллончике. После нескольких минут воздействия ржавчина размягчится, и тросик снова сможет двигаться свободно.
Если смазка не помогает, возможно, тросик уже износился и нуждается в замене. Провести такую работу самостоятельно не так просто, поскольку для правильного демонтажа желательно иметь доступ к яме или эстакаде. Домкрата для этого недостаточно, поэтому, если нет условий для ремонта, лучше доверить замену профессионалам.
Если стояночный тормоз ослаб, но не поврежден, проблему можно решить натяжением тросика. Процедура требует аккуратности и доступа к днищу автомобиля:
1. Заехать на смотровую яму или подъемник.
2. Поднять рычаг стояночного тормоза на 2–3 щелчка.
3. Расслабить затяжную гайку, затем вращением другой гайки подтянуть тросик.
4. Опустить «ручник» и проверить, легко ли прокручиваются колеса.
5. Если тормоз работает исправно, зафиксировать регулировку контргайкой.
Перед тем как начинать самостоятельный ремонт, важно понимать, где расположены регулировочные элементы и как правильно с ними работать. Если возникают сомнения, лучше сразу доверить задачу профессионалам, чтобы избежать ошибок и возможных поломок.
Ранее эксперт Ершов объяснил, как правильно «обкатать» новый автомобиль.