Без полиса ОСАГО не отдают машину со штрафстоянки. Имеет ли ГИБДД на это право

фото: tarantas.news
Могут ли не отдать автомобиль со штрафстоянки без полиса ОСАГО - ответ юриста

У одного из наших читателей машину определили на штрафстоянку за неправильную парковку. Мужчина приехал в ГИБДД, где у него попросили водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и полис ОСАГО. Полиса, как он рассказал, не оказалось, потому как почти весь год ездил без оного. По этой самой причине машину водителю отдавать отказались. Отсюда у нашего читателя вопрос: имеют ли они на это право? Портал «Тарантас Ньюс» переадресовал вопрос опытному юристу.
«Согласно статье 27.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), транспортное средство может быть задержано и помещено на специализированную стоянку в случаях, прямо предусмотренных законом, — прокомментировал Антон Палюлин, владелец юридического бюро „Палюлин и партнеры“. — Одним из таких случаев является нарушение правил остановки или стоянки (статья 12.19 КоАП РФ). Таким образом, если автомобиль был припаркован с нарушением, его задержание и перемещение на штрафстоянку правомерны».
В то же время, отметил эксперт, требование предоставить полис ОСАГО для возврата автомобиля вызывает сомнения: «В соответствии с пунктом 2.1.1 Правил дорожного движения РФ, водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГИБДД водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и полис ОСАГО. Однако, отсутствие полиса ОСАГО само по себе не является основанием для отказа в возврате автомобиля».
Антон Палюлин пояснил: «Отсутствие полиса ОСАГО — это отдельное административное правонарушение, предусмотренное статьей 12.37 КоАП РФ. За него предусмотрен штраф в размере 800 рублей. Однако это нарушение не связано с процедурой возврата автомобиля со штрафстоянки. Таким образом, требование предъявить полис ОСАГО для возврата транспортного средства не имеет законных оснований».
По словам юриста, если сотрудники ГИБДД отказываются возвращать автомобиль из-за отсутствия полиса ОСАГО, это можно расценивать как превышение должностных полномочий. «В такой ситуации рекомендуется потребовать письменный отказ, — заявил Антон Палюлин. — Попросите сотрудников ГИБДД предоставить письменное объяснение, почему автомобиль не возвращается. Это будет полезно для дальнейшего обжалования. Если на месте решить вопрос не удается, обратитесь к начальнику подразделения ГИБДД или в дежурную часть. Объясните ситуацию и потребуйте возврата автомобиля. Если действия сотрудников ГИБДД явно нарушают закон, можно написать жалобу в прокуратуру или в суд. Прокуратура обязана провести проверку и принять меры для устранения нарушений».
Несмотря на то, что отсутствие полиса не является основанием для отказа в возврате автомобиля, его наличие избавит от дополнительных штрафов и проблем в будущем. «Полис можно оформить в электронном виде прямо на месте — на сайте страховой компании, входящей в Российский союз автостраховщиков (РСА), если, конечно, есть доступ к Интернету», — порекомендовал юрист.