Авто без скидок: почему возвращение иностранных брендов не снизит цены

Фото: tarantas.news
Автоэксперт Шкурыгин назвал последствия возвращения иностранных брендов в Россию

Даже если иностранные автопроизводители решат вернуться на российский рынок, рассчитывать на снижение цен не стоит. Импортируемые машины окажутся значительно дороже, чем два-три года назад, заявил 25 марта в беседе с «Известиями» коммерческий директор «Авто.ру» Даниил Шкурыгин.
Ключевым фактором удорожания станет не только инфляция, но и утилизационный сбор, который будет ежегодно расти как минимум до 2030 года. По словам эксперта, компании, имеющие локализованное производство в России, освобождаются от этой выплаты. Однако запуск собственного производства требует времени: покупка заводов, организация логистики, закупка комплектующих и создание инфраструктуры займут не менее года.
На данный момент конкретных решений о возвращении иностранных брендов нет, поэтому китайские автопроизводители продолжат доминировать на российском рынке в ближайшие несколько лет, а возможно, и дольше. В условиях высокой конкуренции между китайскими марками многие компании предлагают покупателям выгодные условия, включая субсидированные программы автокредитования.
С 2022 года накопился значительный опыт эксплуатации китайских автомобилей, в том числе в сложных условиях — например, в такси и каршеринге. Кроме того, улучшилась их адаптация к низким температурам. Так, по данным опроса «Авто.ру», 74% владельцев китайских авто довольны их работой в зимний период. Если европейские и японские бренды вернутся на российский рынок, китайские модели смогут составить им серьезную конкуренцию.
Ранее эксперт рассказал про возможную тактику западных автобрендов при их возвращении в РФ.