Названы ошибки при оплате за машину с пробегом

Фото: tarantas.news
«СберАвто»: ошибка при оплате за авто — передача денег без оформления сделки

Покупка авто с пробегом требует осторожности, причем не только относительно его технического состояния, но и вопроса безопасной оплаты. Ошибки при ее проведении могут привести к неприятным потерям, юридическим проблемам и сыграть на руку мошенникам. Эксперты «СберАвто» рассказали «Известиям» о самых часто встречающихся ошибках при расчете за автомобиль и способах их избежать.
Одной из самых серьезных и распространенных ошибок является ситуация, когда покупатель производит оплату до или даже без подписания договора купли-продажи. В случае, если сделка отменяется, вернуть средства оказывается сложной задачей. Чтобы избежать таких неприятностей, эксперты рекомендуют всегда предварительно подписывать договор, фиксируя в нем точную сумму сделки и способ оплаты, прежде чем начинать любые финансовые операции, включая внесение аванса.
Кроме того, автолюбители часто игнорируют важность подтверждающих документов. При расчетах наличными, помимо договора, необходимо составить расписку, подтверждающую передачу денег, что касается и авансовых платежей. Без этого доказать факт полной или частичной выплаты может быть проблематично. Поэтому эксперты подчеркивают, что любая оплата должна обязательно фиксироваться в договоре или расписке.
Некоторые продавцы могут настаивать на том, чтобы деньги переводились не на их счет, а на карту родственника или знакомого. Это может быть признаком попытки скрыть детали сделки. Самое безопасное — отправлять деньги только владельцу автомобиля, указанному в документах. В назначении платежа желательно указывать «Оплата по договору купли-продажи автомобиля (модель, VIN)». Перед переводом стоит еще раз убедиться, что паспортные данные продавца совпадают с информацией в паспорте транспортного средства (ПТС) и свидетельстве о регистрации (СТС).
При передаче значительных сумм наличными также существует риск получения фальшивых банкнот в качестве сдачи. Чтобы этого избежать, рекомендовано передавать деньги без сдачи или осуществлять оплату в банке, где можно немедленно зачислить средства на счет продавца и проверить подлинность купюр. Все действия в банке фиксируются камерами, что повышает безопасность сделки.
Мошенники могут давить на покупателя, требуя срочного перевода денег под предлогом наличия другого потенциального покупателя. Такая спешка может повлечь за собой невнимательность и ошибки в процессе. Поэтому важно проверить юридическую чистоту автомобиля перед покупкой, а также отследить его по базам ГИБДД, реестру залогов и другим источникам информации.
Ранее эксперты рассказали, как распознать проблемного продавца на вторичном авторынке.