Китайские авто стали неликвидными для определенных сфер бизнеса в РФ

фото: kaiyi-auto.ru
РБК: машины из КНР стали неликвидными для лизинговых компаний и дилеров

Резкое падение цен на автомобили китайских брендов BAIC и Kaiyi заставляет лизинговые компании и автодилеров нести убытки. Об этом РБК Тюмень сообщили представители отрасли.
Как рассказал коммерческий директор тюменской госкомпании «ТАЛК лизинг» Владимир Яровенко, сегодня значительно сложнее продать изъятые автомобили по цене, которая покрывала бы расходы лизинговой компании. Из-за большого количества такой техники на рынке стоимость легковых и грузовых автомобилей больше не растет, а, наоборот, стал дешевле, чем при покупке, что противоречит привычной экономике лизингового бизнеса, пишет РБК.
Яровенко привел пример: в 2023 году для иркутской каршеринговой компании были закуплены автомобили BAIC U5 Plus по цене 1,8 млн рублей, однако сейчас новые машины той же модели продаются уже за 1,2 млн рублей. Ранее считалось, что даже при просрочке платежей убытки можно будет компенсировать за счет продажи автомобиля — ведь его стоимость, как правило, только росла. Теперь это не так, сообщил он.
Похожую ситуацию описал и коммерческий директор автосалона «Базис Моторс» в Тюмени Николай Степанов. По его словам, год назад дилеры закупили автомобили Kaiyi и BAIC по цене около 2 млн рублей, но спрос оказался слабым: дистрибьютор не инвестирует в продвижение брендов, и интерес к ним остается низким. Тем временем производитель поставляет те же модели по цене вдвое ниже — около 1 млн рублей. «А что делать с теми, которые мы приобрели за 2 млн руб.? Это демпинг», — говорит эксперт.
Он также добавил, что высокая ключевая ставка и низкий спрос не позволяют дилерам увеличивать доходы от продаж.
Сборка автомобилей BAIC и Kaiyi началась в 2023 году на калининградском заводе «Автотор». В середине прошлого года седаны этих марок стоили около 2 млн рублей, а сейчас предлагаются со скидками от 1,3 млн. По данным «Автостата», в начале 2025 года автомобили BAIC подешевели в среднем на 18%, а в марте снижение цен продолжилось — автомобили стали стоить на сотни тысяч рублей меньше.
Ранее были названы китайские автобренды, которыми больше всего интересуются жители РФ.