Электромобили обесцениваются быстрее остальных авто: теряют до 72% стоимости за 5 лет

фото: © A. Krivonosov
Прошло исследование: электромобили теряют до 72% стоимости за 5 лет

Фраза «электрокары быстро теряют в цене» давно стала аксиомой, но новое исследование от аналитической платформы iSeeCars наглядно показывает, насколько стремительно это происходит. Согласно их данным, некоторые электромобили теряют до 72% от своей первоначальной стоимости всего за пять лет, что сопоставимо (а порой и хуже), чем у люксовых автомобилей с ДВС.
Лидером антирейтинга стал Jaguar I-Pace, который, по данным исследования, за пять лет теряет в среднем 72,2% от первоначальной стоимости. Хотя Tesla остаётся лидером продаж среди электромобилей, её модели также оказались в числе самых быстро теряющих стоимость:
- Tesla Model S — минус 65,2% от первоначальной стоимости за пять лет;
- Model X — минус 63,4%;
- Model Y — минус 60,4% (потеря в $36 225);
- Model 3 — минус 55,9%.
Даже Hyundai Kona Electric показала падение на 58%, что заметно выше среднего уровня.
Для сравнения: средний автомобиль (включая ДВС, гибриды и электрокары) теряет за пять лет около 45,6% своей стоимости. То есть электромобили, в большинстве случаев, обесцениваются значительно быстрее.
На этом фоне гибридные автомобили демонстрируют куда более устойчивые результаты. Настоящими чемпионами стали Toyota RAV4 Hybrid (потеря всего 31,2%), а также другие представители бренда: Prius, Corolla Hybrid, Prius Prime, Highlander, Camry (максимальное снижение — 39,8%).
Хотя стремительное падение стоимости может огорчить текущих владельцев электромобилей, для покупателей на вторичном рынке — это отличная возможность. Подержанные EV становятся всё более доступными, особенно на фоне роста цен на новые автомобили. Это один из факторов, способствующих увеличению доли электрокаров на дорогах, несмотря на замедление темпов первичных продаж.
Однако, как отмечают эксперты, на перепродаже заработать не получится: постоянный прогресс в области батарей, запаса хода и технологий делает старые модели быстро устаревающими — и именно это остаётся одной из ключевых причин их обесценивания.
Ранее аналитики Страхового Дома ВСК и ГК «АвтоСпецЦентр» выяснили автопредпочтения разных поколений россиян.