Скрыться не получится: как дорожные инспекторы распознают пьяных водителей

Фото: tarantas.news
Перечислены признаки, по которым ГАИ вычисляет в потоке пьяных водителей

Водителей, которые садятся за руль после употребления алкоголя, можно выявить ещё до того, как их автомобиль будет остановлен инспектором. Об этом рассказал Павел Корнеев, заместитель председателя Московского профсоюза полиции, в беседе с изданием Autonews.ru.
По его словам, инспекторы умеют «считывать» поведение на дороге, которое может указывать на возможное опьянение. Одним из тревожных сигналов считается попытка скрыться в потоке, например, когда автомобиль уходит в крайний левый ряд, прячется за фурой или едет параллельно с крупным транспортом, чтобы ограничить обзор. Но такие манёвры зачастую привлекают дополнительное внимание инспекторов.
Ещё одним поводом для проверки может стать хаотичное движение по полосе, особенно если водитель регулярно делает нелогичные корректировки рулём без объективных причин. Это может быть признаком алкогольного или посталкогольного состояния, включая абстинентный синдром.
Сотрудники ДПС также обращают внимание на внешние признаки, которые могут свидетельствовать о попытке скрыть следы опьянения:
- использование тёмных очков даже при недостаточном солнце, чтобы скрыть покраснение глаз;
- приоткрытые окна, через которые выветриваются пары алкоголя;
- жевательная резинка, призванная замаскировать запах изо рта.
Согласно статье 12.8 ч.1 КоАП РФ, за вождение в состоянии алкогольного опьянения водителю грозит штраф в размере 45 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.
За повторное нарушение наказание ужесточается: может быть назначен штраф до 300 тысяч рублей, обязательные или принудительные работы, лишение свободы до 2 лет, а также запрет на определённые виды деятельности до 3 лет.
Водитель считается нетрезвым, если концентрация алкоголя превышает 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха или 0,3 грамма на литр крови.
Ранее эксперт объяснил изменения правил проведения медосвидетельствования для водителей