Глава «АвтоВАЗа» заявил о «драматическом» падении российского авторынка в марте 2025 года

фото: © A. Krivonosov
Глава «АвтоВАЗа» Соколов заявил о «драматическом» падении авторынка РФ в марте

В марте 2025 года российский рынок новых автомобилей рухнул на 44,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это падение стало одним из самых резких за последние годы. Об этом заявил глава АвтоВАЗа Максим Соколов, комментируя текущую рыночную ситуацию.
По словам топ-менеджера, резкое сокращение подтверждает прошлогодний прогноз компании о серьёзном спаде в 2025 году. На ситуацию негативно повлияли сразу несколько факторов: высокая ключевая ставка, ужесточение условий автокредитования, а также переполненные склады с автомобилями иностранных брендов, ввезёнными в 2024 году. Последние, по словам Соколова, стали причиной масштабного демпинга, не имеющего под собой экономического обоснования.
Несмотря на общий спад, АвтоВАЗ демонстрирует более устойчивые результаты, отмечает глава компании. Этому способствует гибкая ценовая политика, развитая сеть дилеров и льготные предложения от корпоративного банка, что позволяет частично компенсировать давление от собственных складских запасов.
Так, в марте этого года было реализовано 28,7 тысячи новых автомобилей Lada, что на 7,4% больше, чем в феврале, но на 33% меньше, чем в марте 2024 года. В целом за первый квартал 2025 года продажи Lada составили 76,2 тысячи единиц. При этом в целом российский авторынок по итогам квартала сократился на 24,8%, а падение продаж АвтоВАЗа составило 16,8%. Тем не менее, доля марки на рынке выросла до 28,7%, что свидетельствует о сохраняющемся лидерстве компании в условиях нестабильности.