Согласно проекту, в случае тяжёлых травм, полученных в ДТП, у пострадавших с признаками наркотического опьянения разрешат забирать образцы крови и мочи для последующей экспертизы. Эти биоматериалы будут храниться на протяжении семи дней — для возможной повторной проверки.

Также планируется выдавать медицинское заключение об отказе от освидетельствования, если человек не согласен проходить осмотр у врача, отказывается от лабораторных анализов либо фальсифицирует выдох в алкотестер или сданный биоматериал.

Кроме того, интервал между двумя замерами выдыхаемого воздуха увеличат до 25 минут (сейчас — 15–20 минут). А вот на анализ мочи теперь предлагается установить ограничение — сдать его нужно будет в течение часа. В противном случае придётся сдавать кровь. Такое изменение направлено против недобросовестных водителей, которые намеренно отказывались сдавать мочу, чтобы избежать выявления запрещённых веществ.

Александр Корнев, руководитель управления по работе с импортёрами в Газпромбанк Автолизинг, отметил, что для добросовестных водителей изменения не повлекут проблем, в том числе и для тех, кто принимает разрешённые препараты. По его словам, в 2022 году Конституционный суд уже запретил наказывать водителей за приём допустимых медикаментов, однако конкретный перечень запрещённых веществ до сих пор не утверждён.

Ранее была названа категория водителей, которая чаще всего попадает в ДТП.