Кризис ожидания: почему россияне не спешат покупать новые авто

Фото: © generated with Dall-e
Почему россияне стали реже покупать новые автомобили

С начала 2025 года российский рынок новых автомобилей демонстрирует устойчивое снижение продаж, причём падение стало неожиданностью даже для самих дилеров и дистрибьюторов. Как отмечает портал «Автовзгляд», по масштабу спад сопоставим с кризисным 2022 годом, когда реализация автомобилей обрушилась на 59%.
На фоне таких тенденций в отрасли участились слухи о закрытии автосалонов и сокращении сотрудников.
Ключевые причины — в экономике и психологии потребителей. С одной стороны, высокая ключевая ставка делает автокредиты менее привлекательными, а при покупке за наличные у людей возникает дилемма: вложить средства в банк под 20+% годовых или в новый автомобиль с сомнительной остаточной стоимостью.
С другой стороны, многие потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию. На это влияют ожидания возвращения на рынок популярных зарубежных брендов — японских, корейских и американских. Несмотря на отсутствие подтверждённых планов, эти слухи тормозят спрос на китайские и отечественные машины.
По словам Даниила Трегубенко, директора СТО «Кореана», рынок уже насыщен китайскими авто, и те, кто хотел их купить, уже это сделали. Аналогичная ситуация наблюдается и с «серыми» машинами из параллельного импорта — предложений достаточно, а интерес снижается.
Таким образом, на фоне валютной нестабильности, избытка автомобилей на складах и отсутствия уверенности в завтрашнем дне, многие россияне предпочитают не спешить с покупкой, продлевая срок службы уже имеющегося транспорта.
Ранее сообщалось, что Владимир Путин утвердил изменения в закон «О защите прав потребителей», запрещающие навязывание дополнительных товаров и услуг без согласия покупателя.