Такие новости не должны вызывать удивления: только за первый квартал 2025 года в стране закрылось более 210 автосалонов китайских марок. Однако это не повод говорить о кризисе, подчеркнул эксперт.

По его словам, важно учитывать, какие именно дилеры свернули деятельность. Наибольшее количество закрытий пришлось на Foton, FAW/Bestune, SWM — бренды с низкой узнаваемостью и спросом. Возможный уход таких марок, как Kaiyi и Livan, также объясняется не снижением интереса к китайским автомобилям в целом, а скорее оптимизацией дилерских сетей и уходом неэффективных игроков.

Одновременно с этим в России активно открываются новые автосалоны. Так, в 2024 году Belgee открыл 135 точек, «Солярис» — 86, Haval Pro — 75, а GAC и Soueast — по 57. Это говорит не о сворачивании, а о трансформации и дальнейшем развитии рынка.

Аналогичные сообщения о массовых закрытиях поступали и в 2024 году, однако по итогу число дилерских центров даже выросло. Рынок просто проходит этап переформатирования: менее конкурентоспособные игроки уходят, уступая место более сильным и гибким, подытожил Шкурыгин.

Ранее россиянам рассказали, стоит ли покупать китайские машины на фоне низких продаж.