На данный момент ни один из ранее ушедших брендов официально не подтвердил планы по возвращению. Согласно данным Financial Times, глава Renault Лука де Мео заявил, что компания не исключает такой возможности. Кроме того, Toyota якобы провела в ОАЭ закрытую встречу с бывшими российскими дилерами. Однако в отрасли эти слухи называют не более чем «инфошумом».

Эксперты, опрошенные «Известиями», признают: теоретически у многих компаний есть сценарии возвращения на российский рынок. Но даже если это и случится, то не скоро. Сейчас идет обсуждение условий допуска иностранных производителей. Среди предложений — обязательное внедрение технологий, чтобы избежать повторения истории 2022 года. Тем не менее, пока больше вопросов, чем ответов: кто готов предоставить площадки, какие заводы примут участие, какие технологии перенесут в Россию — всё это остаётся под вопросом.

Вернувшиеся бренды вряд ли смогут предложить доступные цены. Пример тому — корейская KGM (ранее SsangYong), которая не связана с санкциями, но тем не менее вывела кроссовер Tivoli с ценой от 3,59 млн рублей, а флагманский Rexton — от 6,79 млн.

По данным «Автостата», стоимость автомобилей ушедших брендов, привозимых параллельным импортом, также продолжает расти. За два месяца 2025 года средняя цена Hyundai увеличилась на 186% по сравнению с тем же периодом 2022 года, Kia — на 162%, Volkswagen — на 198%, Skoda — на 180%. Только у Toyota рост оказался более сдержанным — на 86%, с 3,4 до 6,3 млн рублей.

По словам Сергея Целикова, генерального директора «Автостата», наибольший рост цен связан с изменением ассортимента. Если раньше в продаже преобладали недорогие модели локальной сборки, то сегодня преобладают более дорогие, импортные версии. И прежних «лоу-костов» уже не стоит ждать. Эксперты считают, что седаны и хэтчбеки сегмента B+ будут стоить от 2 миллионов рублей, а кроссоверы от европейских и японских марок окажутся на 30–40% дороже китайских аналогов.

Рост утильсбора сделал импорт недорогих моделей практически нерентабельным. Единственный способ снизить стоимость — запуск локального производства, но это потребует времени и серьёзных инвестиций, которые, скорее всего, лягут в конечную цену автомобиля.

Тем временем неопределенность мешает покупателям определиться с выбором. Как отметил Ренат Тюктеев из АГ «Авилон», слухи о возвращении брендов мешают спросу. Люди надеются, что ситуация прояснится, и откладывают покупку. Однако Ирина Франк из Frank Auto уверяет: в нынешних условиях добиться скидки до 15% — вполне реально, а торг в салонах по-прежнему работает.

Эксперт Даниил Шкурыгин не разделяет оптимизма — он считает, что при нынешнем уровне инфляции, валютных колебаниях и росте утильсбора ожидать снижения цен не стоит. Даже если бренды и вернутся.