20 лет спустя: как изменился авторынок и автопарк РФ

Фото: tarantas.news
«Автостат» рассказал, как изменились автопарк и авторынок в РФ за 20 лет

Директор «Автостата» Сергей Целиков в своем телеграм-канале наглядно показал, как поменялась структура транспорта в России.
С 2005 года количество автомобилей в России на учёте выросло в 2 раза (с 24,2 до 47,5 млн ед), обеспеченность увеличилась со 167 до 323 машин на 1 тыс. жителей. Автопарк за 20 лет значительно постарел: доля авто до 5 лет сократилась в 2 раза (до 10%), доля машин старше 10 лет выросла в 1,5 раза (до 73%).
В 2005 году более половины автопарка России составляли автомобили бренда Lada. А с учётом продукции ГАЗа, УАЗа, ЗАЗа и «Оки» более 75% автопарка страны приходилось на бывшие советские марки. На данный момент картина иная: доля российских компаний составляет около трети, а иномарки доминируют и составляют 67,4% автопарка РФ. Безоговорочным лидером в данной категории остаётся марка Toyota, за 20 лет нарастившая долю в 2 раза.
С авторынком России расклад не столь однозначный. Количество реализованных новых авто за 20 лет выросло на 22% с 1,29 до 1,57 млн штук. В 2004 году 59% российских автомобилистов купили Lada или разработанную АвтоВАЗом малолитражку «Ока». Ещё примерно 9% рынка РФ занимали другие российские марки: ГАЗ, Иж и УАЗ. На сегодняшний день реалии другие: 58% авторынка занимают «китайцы», а с учётом локализованных моделей машин («Москвич») доля увеличивается до 65%.
Кроме того, 20 лет назад лидером среди иномарок был бренд Chevrolet благодаря сборке автомобилей Niva. Среди по-настоящему иностранной продукции лидировала компания Hyundai с локализованным Accent. А вот китайских авто в первой половине 2000-х на российском авторынке не было вовсе: объёмы реализации таких машин не превышали уровня статистической погрешности.
Ранее сообщалось, что в РФ состоится распродажа машин с пробегом: цены от 44 тыс. рублей.