Российскому автопарку грозит двукратное сокращение: когда это может произойти?

фото: tarantas.news
Эксперт Шкуматов: автопарку России грозит двукратное сокращение

В ближайшие 5–10 лет российский автопарк рискует сократиться в два раза. Об этом заявил координатор движения «Общество синих ведерок» Пётр Шкуматов, подчеркнув, что сегодня важнейший вопрос — не возвращение корейских или других иностранных брендов, а само по себе обновление автомобильного парка.
По его мнению, в РФ складывается системный дефицит новых автомобилей, и если поставки не возобновятся хотя бы в формате легального импорта подержанных машин, кризис только усугубится.
Шкуматов напоминает: в ближайшие годы массово начнут выходить из эксплуатации автомобили, купленные до и сразу после кризиса 2008 года. Тогда рынок был на пике — ежегодно продавалось около 2,5 миллиона машин. Сейчас же, по прогнозу эксперта, в 2025 году будет реализовано не более 1,2 миллиона автомобилей, то есть почти вдвое меньше.
Сокращение числа машин на дорогах повлечёт за собой масштабные последствия для смежных отраслей. Автовладельцы — это не только потребители техники, но и ключевые участники огромной экосистемы: СТО, шиномонтажи, автомойки, поставщики запчастей и других сопутствующих услуг. Шкуматов предупреждает, что вся эта структура, формировавшаяся десятилетиями, может резко сократиться, если рынок продолжит сокращаться.
По мнению эксперта, даже приток качественных автомобилей с пробегом мог бы частично сгладить ситуацию. Главное — не дать автопарку России безнадёжно устареть и не позволить автомобильной инфраструктуре остаться без спроса.
Ранее эксперты рассказали, где в РФ наиболее «молодые» и самые «старые» автомобили.